Полицию заставят быть вежливой
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона о полиции. После обсуждения с общественностью, первоначальный проект закона был существенно доработан. Среди важных положений, которые фигурируют в документе – несколько. Так, российских полицейских можно будет узнать по нагрудному жетону. «На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции», – говорится в пункте 5 статьи 25 главы 6 законопроекта. В прежней редакции законопроекта такого положения не было.
Еще одно важное положение: в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц, право на отказ от дачи объяснения.
Милиции, будущей полиции, также дается больше правозащитных функций. Специальный пункт четко определяет, что полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств. В разделе об основных направлениях деятельности полиции той же главы первым пунктом вынесена функция «защиты личности, общества, государства от преступных посягательств» вместо аморфного тезиса о предупреждении неких преступлений и административных правонарушений, открывавшего раздел в первоначальной редакции проекта закона.
«Там много учтено пожеланий, – рассказал ER-portal.ru член думского комитета по безопасности Александр Гуров. – Но, я скажу прямо и честно: они отнюдь не повлияли на концепцию закона. Они только уточнили ряд положений, стали более понятными. Очень много было претензий не из-за того, что закон плохой, а потому что его читать не умеют. Например, по проникновению в жилище. Всех это возмутило. Но, ведь там же далее, в другой статье говорилось, при каких обстоятельствах идет проникновение в жилище. Оно всегда было. Если преступник проникает в жилище, если пожар и люди просят о помощи, всегда туда проникали. Ну, раз это так возмутило, теперь записано следующее. Работник милиции не имеет право проникать в квартиру, кроме случаев…И вот эти случаи описаны. Теперь стало понятно. Были детализированы случаи применения спецсредств. Закон доработан с пожеланиями людей. Теперь все конкретизировано и детализировано».
«Важные пожелания, высказанные при общественном обсуждении, в этом проекте, в принципе, учтены, – заявил в комментарии ER-portal.ru известный адвокат Игорь Трунов. – Конечно, есть большой простор для того, чтобы в тех или иных нюансах этот законопроект улучшить, но два положения, которые содержит этот законопроект, кардинально отличают его от действующего закона и повлияет на изменение ситуации в лучшую сторону. Во-первых, это акцент на профилактику нарушений, то, чего сейчас вообще нет. А второе – это контроль со стороны общественности, со стороны гражданского общества. Вот эти две составляющие являются ключом».
Контроль со стороны общественности адвокат считает даже более важным, чем функционирование службы собственной безопасности. Отметим, некоторые правозащитники уже критически высказались о проекте закона, поскольку он не выводит службу безопасности в отдельную структуру, оставляя ее в системе МВД. Трунов не согласен с этим замечанием. «Я не верю, что служба собственной безопасности в той или иной форме может кардинально повлиять на облик наших правоохранительных органов. Как правило, эти структуры притираются. Сейчас законодательно контроль и надзор закреплен в независимой структуре – прокуратуре. И что толку? Разницы нет. Более эффективный надзор – со стороны общественности, общества, совершенно других структур, не профессиональных, не входящих в правоохранительные органы».
Гуров также считает, что выделение службы безопасности в отдельную структуру не повлияет на состояние милиции: «Служба безопасности никакой роли не играет при устранении причин и условий такого плачевного состояния милиции. Выделим мы ее отдельно: это будет замкнутое пространство, каста, взятки и т.д. Не надо их выделять отдельно, надо работать честно и порядочно. А реформа, по сути дела, пока не начиналась. Она только идет потихонечку. Но я всегда говорю так: если господин Кудрин не выделит деньги на реформу, то ее не будет. И это будет очень плохо».
По мнению депутата Госдумы РФ Татьяны Яковлевой, одним из важных является положение, которое обязывает полицейских зачитывать задержанным их права.
«На мой взгляд, очень важным является положение, обязывающее сотрудника полиции зачитывать задержанному его права. К сожалению, юридическая безграмотность наших соотечественников просто вопиюща. Зато благодаря американским кинофильмам каждый из нас знает формулировку: "Все, что вы скажете может быть использовано против вас в суде". Не плохо бы, чтобы как «Отче наш» абсолютно все россияне знали свои права и могли их защищать. Тогда не будет и такого милицейского беспредела, который подчас выходит за все мыслимые и немыслимые рамки», – отметила Яковлева.
Напомним, срок вступления документа в силу перенесен на март 2011 года.
Текст доработанной версии закона «О полиции» будет размещен в ближайшее время на сайте www.zakonoproekt2010.ru. В новой редакции можно будет посмотреть, что конкретно было изменено в документе.
Законопроект вполне может продолжить видоизменяться: внесение его в Госдуму не означает, что он «закрыт для обсуждения». Документ пройдет все дискуссионные стадии в парламенте, в него вполне могут быть «внесены текстуальные изменения и какие-то содержательные новеллы». «Каркас» же закона, благодаря всенародному его обсуждению, уже готов – остальная работа за парламентариями.
Как сообщал ER-portal.ru, закон «О полиции» уже выкладывался в интернет по инициативе главы государства и прошел поистине всенародное обсуждение, которое началось 7 августа и продолжалось более месяца. За это время пользователи предложили более 20 тысяч конкретных предложений по изменению закона.