Евсюкова к Москве не подпустят - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Евсюкова к Москве не подпустят

14 октября 2010
8

Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрит просьбу родителей экс-милиционера Дениса Евсюкова, осужденного за убийство нескольких человек, перевести его отбывать наказание ближе к дому. По мнению известного адвоката Игоря Трунова, шансов на то, что просьба родителей Евсюкова будет удовлетворена, нет.

Родители осужденного на пожизненный срок бывшего майора милиции Дениса Евсюкова обратились в суд с просьбой перевести их сына в колонию, находящуюся ближе к Москве. Сейчас Евсюков находится в колонии особого режима для пожизненно осуждённых «Полярная сова» в посёлке Харп Ямало-Ненецкого АО, и родители в своем иске сетуют, что Евсюков не может видеться с ними и с остальными родственниками, поскольку отбывает наказание слишком далеко от Москвы.

По мнению известного адвоката Игоря Трунова, представлявшего на процессе Евсюкова пострадавшую сторону, жалоба родителей майора-убийцы вряд ли будет удовлетворена.

«В принципе, эта разновидность жалоб достаточно часто встречается, и иногда они бывают обоснованы, – заявил Трунов в комментарии ER.RU. – Когда москвичей посылают в отдаленные регионы отбывать наказание, эта отдаленность уже является самостоятельным наказанием. И в такого рода жалобах определенный смысл есть. Но в данной ситуации это совершенно другой случай. Колоний, в которых может находиться Евсюков, под Москвой нет. А вычислять географически, какая из колоний на несколько километров ближе, а какая дальше, достаточно смешно. Выбирать, практически невозможно».

Напомним, что осужденные на пожизненное заключение в России могут содержаться в пяти спецучреждениях: "Вологодский пятак" на острове Огненный (Вологодская область), "Черный дельфин" в Соль-Илецке (Оренбургская область), "Белый Лебедь" в Соликамске (Пермский край), а также две колонии в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе и в Свердловской области в поселке Лозьвинский.

К тому же, отмечает адвокат, переводить Евсюкова ближе к Москве, аргументируя это необходимостью видеться с родственниками, нет никакого смысла – свидания с родными экс-майору запрещены.

«Когда человек попадает на общий режим, он имеет право на свидания с близкими родственниками. Евсюков же всего этого лишен. Ему нельзя встречаться со своей женой. Закон этого не предусматривает в отношении тех, кто лишен свободы пожизненно. Даже если вдруг под Москвой построят колонию для Евсюкова, мне абсолютно не понятно, что будут делать родственники с этим человеком, который лишен пожизненно свободы. Он возможность свидания получит при хорошем поведении через длительный период времени, где-то через десять лет».

По мнению адвоката, закидывая суд жалобами, Евсюков пытается разнообразить свою жизнь в одиночной камере: «Жизнь в одиночной камере – это скудное времяпрепровождения. А так у него есть определенные приключения, есть чем заняться. Если он будет еще настаивать на своем участии в такого рода процессах, значит, его повезут куда-то, где есть телеконференция, там он по дороге может с кем-то пообщаться, поздороваться».

Напомним, родители осужденного на пожизненный срок бывшего майора милиции Дениса Евсюкова обратились в суд с просьбой перевести их сына в колонию, находящуюся ближе к Москве. Истец Виктор Евсюков требует признать незаконными действия Федеральной службы исполнения наказаний, поздно сообщившей ему о том, в какую колонию был направлен его сын, и перевести его для отбытия наказания в "субъект Российской Федерации, где он проживал и где был осужден".

Родители Евсюкова 31 мая обратились с письмом к руководству ФСИН с просьбой направить его для отбытия наказания ближе к Москве для "того, чтобы была не утеряна его связь с ними и с остальными родственниками". Однако ответа на этот запрос истец не получил. Позже, 13 июля, родители экс-майора отправили руководству ФСИН еще одно письмо с просьбой обеспечить безопасность их сына во время доставки к месту отбытия наказания, однако также не получили ответа. Кроме того, истцы обращают внимание, что получили сведения о местонахождении сына только 26 июля, хотя он находился в колонии с 3 июля.

Сам Евсюков в свою очередь также подал аналогичный иск. Он просит признать незаконной свою отправку в колонию в Ямало-Ненецком автономном округе. Помимо требований перевестись в ближайшую к Москве колонию, чтобы видеться с родными и близкими, Евсюков в своем иске попросил представить ему обоснование своего перевода в колонию "Полярная сова".

Рассмотрение этой жалобы Замоскворецкий суд назначил на 2 ноября, решив не объединять две жалобы – от родителей и от Евсюкова – в одну.

Как писал ранее ER.RU, Мосгорсуд 19 февраля, огласил приговор бывшему милиционеру Евсюкову. Он признан виновным в том, что в ночь на 27 апреля 2009 года устроил стрельбу в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице, где убил двух человек и совершил покушение на убийство 22 человек. Психолого-психиатрическая экспертиза признала Евсюкова вменяемым. Однако сам Евсюков на суде сообщил, что не помнит ничего из событий той ночи. «Не могу объяснить. Если бы мог, я бы дал правдивые показания, которые наверняка бы явились на свет еще на стадии следствия», – сказал Евсюков. По сути, он признался только в тех убийствах, которые зафиксировали камеры видеонаблюдения в магазине.

По совокупности преступлений Евсюкову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Рубрики
СМИ