Отставка главы УВД Сочи связана с олимпийской коррупцией? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Отставка главы УВД Сочи связана с олимпийской коррупцией?

27 сентября 2010
92

Эксперты ER.RU высказывают предположения о причинах отставки главы УВД Сочи

Увольнение главного милиционера Сочи совпало с международным инвестиционным Форумом, завершившимся в столице Олимпиады-2014 несколько дней назад. На форуме было уделено повышенное внимание теме олимпийского строительства, в том числе, схемам хищений бюджетных средств. Как полагают эксперты ER.RU, отставка главы УВД Сочи может быть связана с этими темами.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник, 27 сентября, об освобождении генерал-майора милиции Александра Бирилло от должности начальника управления внутренних дел по Сочи. Новым главой УВД по Сочи назначен полковник Василий Умнов, ранее занимавший должность заместителя начальника Управления по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга.
Причина перестановок в УВД Сочи не называется, что послужило поводом для множества разных домыслов. Так сайт «Corrupcia.net» связывает отставку с коррупционными скандалами в Сочи и напоминает, что несколько дней назад в Сочи завершился международный инвестиционный Форум. Теме олимпийского строительства, как и ожидалось, было уделено повышенное внимание. В том числе и схемам хищений бюджетных средств. Сайт раскрывает несколько схем, в которых, по слухам, были задействованы люди из окружения теперь уже экс-главы УВД Сочи.
По мнению известного адвоката Игоря Трунова, то, что отставка произошла по каким-то весомым причинам, весьма вероятно. Трунов как раз ведет дело судьи из Сочи Дмитрия Новикова, которого обвинили в коррупции после того, как он обратился с заявлением о массовом разворовывание «Олимпийских» земель высокопоставленными федеральными судьями, оформляемых на подставных лиц.
«Мы сейчас участвуем в коррупционном скандальном деле в отношении судьи Хостинского района Сочи. Из тех заявлений о коррупции правоохранительной и судебной системы Краснодарского края, что идут, понятно, что центральное звено – это коррупция в городе Сочи, связь с олимпийскими объектами, олимпийскими землями. Хотя то дело, которое попало в Хостинский суд в отношении Новикова, не связано с олимпийскими объектами, но в воздухе висит разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении именно этих эпизодов: расхищение бюджетных средств в правоохранительной системе и судебной. Я думаю, это будет уже следующее дело, которое получит огласку».
Как сообщает официальный сайт МВД РФ, в связи с подготовкой к Олимпийским играм 2014 года сочинская милиция находится под пристальным вниманием не только МВД России и ГУВД по Краснодарскому краю, но и Центра «Олимпиада 2014» МВД России. Кроме того, в первом полугодии 2010 года проводилась подготовка к курортному сезону, регулярно проводились мероприятия по обеспечению безопасности жителей и гостей города, решалось множество других правоохранительных задач.
К слову, в понедельник, 27 сентября, стало известно о том, что глава сельского округа в Сочи осужден за мошенничество с землей на 1 млрд рублей. Суд в Сочи приговорил главу сельского округа города к 12 годам лишения свободы за хищение более 300 земельных участков стоимостью свыше 1 млрд рублей, сообщает Генпрокуратура.
«Лазаревский районный суд Сочи Краснодарского края вынес обвинительный приговор в отношении Карапета Куляна, более 20 лет занимавшего пост главы Верхнелооского сельского округа Сочи, за незаконное приобретение прав на муниципальное и федеральное имущество путем мошенничества в особо крупном размере», – говорится в сообщении.
По данным следствия, Кулян в 2007–2008 годах в составе организованной группы изготовил подложное приложение к постановлению главы города Сочи от 1992 года о выделение земель гражданам и поддельные выписки из хозяйственных книг.
«На основании этих документов на подставных лиц было оформлено более 300 земельных участков, входящих в городскую черту Сочи. В результате указанных преступлений муниципалитету города и стране причинен ущерб, составивший более 1 миллиарда рублей», – говорится в сообщении прокуратуры.
Двое соучастников Куляна приговорены к 12 и 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Рубрики
СМИ