Трунов: Реакция властей на самарский случай должна быть жестче - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Трунов: Реакция властей на самарский случай должна быть жестче

25 сентября 2010
8

«Случаи давления местных властей на журналистов происходят и в Москве по средством судебного рычага воздействия, что говорить о регионах – там скатываются до насилия, физического воздействия, – заявил ER.RU известный адвокат,  Игорь Трунов. – По этому поводу недавно состоялся пленум Верховного суда, который принял постановление о недопустимости давления на СМИ, недопустимости использования судебного рычага возмещения морального вреда, как способа борьбы со свободой слова. Потому что чиновник в условиях демократии должен подвергаться критике как само собой разумеющееся. Он должен принимать эти правила игры. Причем журналистская критика гораздо выше, чем гражданская. У нас в регионах власти этого не понимают и не соблюдают элементарные международные правовые нормы. Я считаю, нам нужно навести порядок, чтобы пресечь в дальнейшем такие безобразные вещи, как в Самаре. Где произошло прямое физическое воздействие журналиста».

«Самарский случай – это очевидно противоправное деяние, которому должна быть дана оценка правоохранительных органов, – подчеркнул Трунов. – Причем в случае, когда жертвами преступлений становятся журналисты, реакция властей должна быть жестче и быстрее. Потому что это такие нападки на журналистов ставят под угрозу цивилизованное, демократическое развитие государства».

Напомним, вечером 24 сентября в Самаре, в подъезде жилого дома, было совершено нападение на известного самарского журналиста Эрнеста Старателева, ведущего телевизионной программы «Кстати». Ему было нанесено 15 ножевых ранений.
 

Рубрики
СМИ