ДТП на Ленинском обрастает потерпевшими - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

ДТП на Ленинском обрастает потерпевшими

24 августа 2010
7

В деле о ДТП с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова на Ленинском проспекте появилась новая потерпевшая. По словам представителя семьи погибшей Ольги Александриной – известного адвоката Игоря Трунова, на стадии следствия этот факт не имеет никакого значения.

Новой потерпевшей признана дочь погибшей пассажирки «Ситроена» Веры Сидельниковой, отметил в комментарии ER.RU Трунов. Такое решение было принято после смерти сына Сидельниковой, мужа Александриной – Сергея Сидельникова. По словам адвоката, появление нового потерпевшего не повлияет на следствие.

«Возникновение или исчезновение потерпевшего для расследования в общем никакого принципиального значения не имеет. То есть расследование идет по факту совершения правонарушения, по факту гибели двух человек. Потерпевший имеет определенный объем процессуальных прав, но на стадии следствия они настолько малы, потому что следствие засекречено, то есть тайна следствия имеется. Поэтому то, что появился или нет потерпевший, ни о чем не говорит», – отметил Трунов.

Само следствие, точнее, те результаты его, которые становятся постепенно достоянием общественности, адвокат охарактеризовал как «фантастику». Напомним, 20 августа в СМИ появились результаты специальной экспертизы, устанавливавшей скорость столкнувшихся автомобилей. Производители иномарок рассекретили данные так называемых черных ящиков, согласно которым в момент столкновения «Ситроен» двигался со скоростью 75 км/ч, а «Мерседес» — со скоростью 35 км/ч. Данные заводов иномарок также показали, что угол столкновения автомобилей равен 180 градусам. Отклонение от 180 градусов равно 0,9 градуса. То есть автомобили столкнулись лоб в лоб. Источники, выдавшие эту информацию в СМИ, сообщали, что виновными признана водитель «Ситроена».

«Это фантастическая история, которую достаточно сложно юристу комментировать, потому что две машины медленно превратились в самолеты, – прокомментировал эти «результаты» Трунов. – У машин нет никакого черного ящика и экспертизы этих черных ящиков – лихая придумка, информационный повод, который, в общем, нам, юристам, сложно комментировать. И особенно те выводы, которые под этим стоят, скорость движения и так далее».

По словам адвоката, на сегодняшний день следствие не окончено, и дату его окончания пока никто не может сказать, потому что это зависит не от следователя. «До сих пор не выполнен ряд следственных действий, в том числе, автотехническая экспертиза, не пришли ответы на запросы, которые следствие делало, – отметил Трунов. – Когда все это будет собрано, естественно, следствие будет закончено. Следствие более длительное, чем обычно, потому что понятно, президент лично дал указание, поэтому сто раз все перепроверяют. Качество проверок мы узнаем по окончанию дела, когда следователь будет обязан нас ознакомить с материалами дела».

Трунов пообещал, что, как только следствие завершится, он обнародует анализ и копии процессуальных документов. «Пока что говорить о выводах, о экспертизах, о виновности или невиновности преждевременно», – заключил эксперт.

Меж тем источник РИА Новости в следственных органах столицы во вторник, 24 августа, заявил, что следствие близко к завершению, его материалы должны быть переданы в прокуратуру 27 августа.

Как сообщал ранее ER.RU, авария на Ленинском проспекте в Москве произошла 25 февраля. В результате лобового столкновения автомобилей «Мерседес» и «Ситроен» погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина, которые ехали в «Ситроене». Вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков, который ехал в «Мерседесе» был госпитализирован.

Авария получила широкий резонанс, поскольку ГИБДД еще на месте ДТП объявило виновным водителя «Ситроена». В прессе начали активно обсуждать ДТП. Оказалось, что пропали данные не только видеокамер Госавтоинспекции, но и 15 частных камер видеонаблюдения, которые установлены на этом участке Ленинского проспекта.

Президент Дмитрий Медведев 10 марта поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах трагедии и оперативно докладывать о них. Только после вмешательства президента следствие пошло навстречу представителям потерпевших. Их пообещали ознакомить с постановлением о назначении экспертизы и предоставить им право поставить перед экспертами те или иные вопросы.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.