Моя милиция меня бережет - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Моя милиция меня бережет

6 августа 2010
6
Президент и министр обсудят законопроект о милиции
 
Реформа органов внутренних дел в России началась. До октября все сотрудники милиции должны быть выведены за штат, обратно их возьмут только по итогам аттестации. Как полагают эксперты ER.RU, прежде чем все эти меры будут осуществлены, необходимо принять новый закон «О милиции», который бы четко отвечал на вопрос, какими должны быть правоохранительные органы в России.

На совещании с министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым, которое пройдет в пятницу, 6 августа, президент России Дмитрий Медведев заслушает отчеты о процессе реформирования министерства внутренних дел страны, а также обсудит основные положения закона «О милиции». О подобном намерении он заявил 22 июля на встрече с Нургалиевым. «Через две недели мы встретимся и рассмотрим основные положения законопроекта», — сказал тогда Медведев. Он отметил, что подписал пять новых законов, касающихся работы милиции, которые позволят привести в норму действующее законодательство.

«Но это не отменяет задачу подготовить новый закон о милиции», — подчеркнул глава государства.

Как полагают эксперты ER.RU, принятие нового закона о милиции, по сути, должно предварять все реформы, проводимые в органах внутренних дел.

«Нужен новый закон о милиции, нужны те принципы формирования милиции, по которым пойдет дальнейшая переаттестация и прочие кадровые изменения в органах внутренних дел», – заявил в комментарии ER.RU известный адвокат Игорь Трунов.

По имеющейся информации, в МВД уже наметили основные штрихи реформы. Как отмечает газета «Ведомости», до 1 октября все сотрудники органов внутренних дел будут выведены за штат. Обратно возьмут не всех – а лишь тех, кто пройдет переаттестацию, профессиональное тестирование и докажет, что способен охранять закон и порядок.

«Идея хорошая, но она все равно ставит телегу впереди лошади, – считает Трунов. – Изначально нужна концепция и изменение законодательства. Пока что этого нет, еще ничего не готово и не принято, а уже мы ведем переаттестацию, исходя из абсолютно не понятно каких приоритетов и критериев».

Как отметил адвокат, должны быть четко прописаны положения, кто будет проводить переаттестацию: «Кто будет этим заниматься? Если система МВД будет это делать сама, это, кроме дополнительной кадровой чистки по принципу землячества, родства или клановых отношений, ничего не даст. То есть все «ближние» будут вычищены, и принцип профессионализма не станет доминирующим».

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Яровой, нужно обращать внимание на профессионализм, психическую устойчивость и общий уровень культуры.

«Основной акцент реформы должен быть сделан на современном психологическом тестировании при принятии на службу, поскольку полномочия милиционера связаны с возможностью использования оружия. Следовательно, эта работа требуют особого психологического статуса, способности адекватно реагировать на конфликтные ситуации, – заявила Яровая в комментарии ER.RU. – Важен и профессионализм сотрудников милиции. Необходимо выработать современную систему отбора. Это позволит и государству и гражданам быть уверенными в том, что видя перед собой человека в погонах, они имеют дело с компетентным сотрудником правоохранительных органов, который обладает высоким уровнем профессионализма и культуры. А ведь об уровне культуры речи не ведется, а это — один из важных моментов».

Как отметили эксперты, по новому закону «О милиции» должна пройти общественная дискуссия. «Общество должно понимать: каковы принципы этих изменений, что нам не нравится и что мы хотим сделать. А пока что нам постфактум сообщают те или иные сведения о том, что будет делаться. Общество в этом не участвует и это неправильно», – сказал Трунов.

«Общественная дискуссия по новому закону «О милиции» должна проходить при позитивном настрое. Излишняя эмоциональность, негативные посылы ни к чему не приведут в решении этого вопроса. Общество и государство заинтересовано в том, чтобы правоохранительная система была компетентна, профессиональна, адекватна», – считает Яровая.

По сведениям источника газеты «Ведомости», после совещания с Нургалиевым президент подпишет указ о новой структуре МВД. Согласно ему управления по борьбе с экономическими преступлениями будут сокращены, а управления по налоговым преступлениям – упразднены. Функция следствия по налоговым преступлениям будет полностью передана в следственные органы СКП. Как полагают эксперты, такая перестановка была связана с тем, что к работе экономического блока милиции в последнее время предъявлялось много претензий.

Как ранее сообщал ER.RU, президент России Дмитрий Медведев 22 июля подписал пять законов, которые посвящены работе милиции. По ним, в частности, претенденты на работу в МВД должны будут проходить комплекс исследований, начиная от тестов на психофизическое состояние, и заканчивая экспертизами на пристрастие к алкоголю и наркотикам. Кроме того, для растущих по служебной лестнице милиционеров необходимо будет заручаться поддержкой своих коллег, которые отныне должны будут давать характеристики на своих сослуживцев, претендующих на повышение.

Серьезно был отредактирован и перечень оснований, по которым милиционеры могут быть уволены со службы. Список пополнился следующими пунктами: беспричинное отсутствие на работе в течение 4 часов и более грубые нарушения дисциплины, публичная критика приказов начальства МВД или других госучреждений, нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения или, что особенно важно, отказ от прохождения медицинской экспертизы на опьянение, нарушение прав и свобод граждан, потеря оружия в результате безответственного отношения к нему.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.