В громком деле о ДТП на Минской улице поставлена точка - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

В громком деле о ДТП на Минской улице поставлена точка

23 мая 2013
29

Этого приговора ждали ровно 9 месяцев. В резонансной аварии погибли семь человек, в том числе пятеро детей. 

Москва, 22 мая. В Москве поставили точку в громком процессе. Никулинский суд приговорил Александра Максимова к 8 с половиной годам колонии общего режима. Он врезался в автобусную остановку и сбил насмерть 7 человек. Пятеро из них – воспитанники детского дома. После этого ДТП российские власти потребовали ужесточить санкции в отношении нетрезвых водителей, передает корреспондент «МИР 24» Данил Русаков.

 Этого приговора ждали ровно 9 месяцев. Резонансное ДТП, в котором погибли пятеро сирот-инвалидов и их воспитатель с мужем, произошло 22 сентября на Минской улице. Прокурор еще на прошлом заседании в прениях попросил 9 лет колонии поселения. Однако судья эти требования удовлетворять не стал.

«Максимова Александра Сергеевича признать виновным, и назначить ему наказание в виде 8 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», – зачитал приговор судья.

 
Александр Максимов на скорости 120 километров в час протаранил остановку, на которой находились дети. Медицинское освидетельствование показало, что водитель был в состоянии алкогольного и даже наркотического опьянения. Перед тем как сесть за руль, он выпил полбутылки водки. За то, что совершил, правда, потом много раз извинялся. Однако родственники погибших слушать его не хотят.
 

«Представляете, человек убил. Каково родителям, это моя подруга. Мне тоже эти извинения не нужны», – сказала подруга погибшей воспитательницы Татьяна Возвышаева.
 

Одним лишь исследованием доказательств вины в ДТП этот громкий процесс не ограничился. Пострадавшие заявили сразу несколько исков виновнику аварии. Их сегодня так и не удовлетворили, сославшись на завышенные суммы. 7 миллионов захотели родственники и еще 50 – руководство интерната. Впрочем, рассчитываться по этим счетам Максимову все равно нечем. В Москве он жил в квартире, оформленной на брата. Адвокаты потерпевших теперь планируют отсудить и ее. Тем более, что по их словам, по месту жительства осужденный вернется скоро.
 

«Для всех юристов понятно, что это преступление не умышленное, и в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом, он выйдет из мест лишения свободы, если будет применена санкция лишения свободы общего режима через год-два. Это не тяжкое преступление, относится к категории не умышленных, поэтому долго в колонии он сидеть не будет», – отметил адвокат потерпевших Игорь Трунов.
 

Дело Александра Максимова Никулинский суд Москвы рассматривал в общем порядке, хотя защита изначально настаивала на особом. По их мнению, одного лишь признания вины для этого вполне достаточно. С таким раскладом пострадавшие не соглашались изначально. Ведь в случае, если бы это произошло, Макисмов бы получил лишь две трети от положенного по закону срока.

Недовольными остались все. Потерпевшие – слишком, по их мнению, мягким наказанием, защита – назначенным режимом. Приговор, скорее всего, будет обжалован, на это есть еще целых 10 суток.

Рубрики
СМИ