Евгений Чичваркин не приедет в Россию, чтобы попрощаться с матерью - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Евгений Чичваркин не приедет в Россию, чтобы попрощаться с матерью

6 апреля 2010
8

Евгений Чичваркин не приедет в Россию, чтобы попрощаться с матерью. Бывшей совладелец "Евросети" заявляет, что ее смерть – не несчастный случай, а убийство. Он считает, что это попытка выманить его на родину. Юристы уверены, что если Чичваркин появится в России – ареста ему не избежать.
Подробнее – Михаил Карант.

Следственный отдел СКП проводит проверку обстоятельств смерти 60-ти летней Людмилы Чичваркиной. Дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы сообщил БФМ, что она была найдена мертвой в своей квартире на Ленинском проспекте в субботу в 18 часов 30 минут.
Известно, что тело обнаружила домработница примерно через четыре часа после смерти. По предварительной версии, Людмила Чичваркина поскользнулась на кафеле и ударилась головой об угол стола. Евгений Чичваркин считает, что это было убийство, но никого не обвиняет – об этом он заявил в интервью "Русской службе новостей". А вот что сообщил бизнесмен в интервью порталу Лайфньюз:

"Я не верю, что человек мог удариться, и вся квартира была в крови. У меня папа видел, что там было, Аня видела. Когда она зашла – не было похоже. Ну, в общем, она бы позвонила куда-то. Я не верю той версии, которая озвучена. Основной фактор – что это из подразделения "К" хотят меня любым путем выкинуть из Великобритании".

Руководитель следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет заявил Интерфаксу, что не намерен вступать в заочную дискуссию с Евгением Чичваркиным. По его словам, если будут обнаружены признаки преступления, то будет возбуждено уголовное дело. В другом случае – в возбуждении дела будет отказано. Сам Евгений Чичваркин в настоящее время находится в Великобритании. В России бывший совладелец "Евросети" обвиняется в пособничестве похищению человека и вымогательстве. С весны прошлого года он находится в международном розыске. Поэтому, если Чичваркин приедет в Россию, то его арест будет неизбежен. В этом уверен директор московского офиса компании" Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуард Савуляк:

"Здесь однозначно можно говорить о том, что никакого иммунитета предоставлено не будет. Скорее всего, арестуют еще во время паспортного контроля при проверке документов на границе".

Евгений Чичваркин некоторое время назад был председателем московского отделения партии "Правые дело".
Сейчас это отделение возглавляет адвокат Игорь Трунов.
По его словам, у Чичваркина есть возможность обратиться к властям с просьбой приехать на похороны матери, но в любом случае выйти за рамки закона и отменить арест власти не смогут:

"Закон достаточно жестко регламентирует эти правоотношения. Закон не предусматривает каких-то исключений из этого правила. То есть, если ты в розыске – тебя либо ловят, либо розыск вообще снимают, за прекращением. Единственный выход из этого положения – это то, что мать будет захоронена не на территории Российской Федерации. Здесь он, конечно, сможет с ней попрощаться".

Сопредседатель партии Леонид Гозман в эфире БФМ выразил соболезнования Евгению Чичваркину и заявил, что бывший совладелец "Евросети" оказался в патовой ситуации:

"Прежде всего, хотел бы выразить соболезнования в связи с этим горем. Его ситуация не имеет хорошего выхода: не приехать на похороны матери – это, конечно, ужасно. Но приехать и сразу же после похорон, а может быть, даже и до них, оказаться в тюрьме – тоже не есть хорошо".

С тем, что Чичваркин будет арестован, как только попытается пересечь границу России – согласен также председатель правления "Московского юридического Агентства" Алексей Линецкий,
Но по его словам – бывают и исключения:

"Иногда лица, хотя и находящиеся в розыске, фактически, в такие моменты по каким-либо причинам не разыскиваются. Мы помним, когда у г-на Гуцериева случился тоже трагический случай с его родственником близким, и он выезжал на похороны, при этом, в этот момент он, фактически, уже находился в международном розыске. После этого он выехал спокойно за границу, и только на следующий день такой розыск был объявлен".

В воскресенье источник агентства РИА Новости в правоохранительных органах не исключил, что Чичваркину могут разрешить похоронить мать. "В случае его задержания решение о допуске на похороны будет принимать следователь", – отметил собеседник РИА

Рубрики

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »