Мошенники — спите спокойно - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Мошенники — спите спокойно

8 марта 2011
19

 

Дмитрий Медведев своим указом существенно смягчил Уголовный кодекс…

Изображение внутри записиПрезидент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, направленный на либерализацию уголовного законодательства, сообщает пресс-служба главы государства.

Новый закон позволяет не лишать свободы по 68 видам нетяжких преступлений, за которые ранее наказанием была только тюрьма или колония. Среди таких преступлений – мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ч.2 ст.172 УК РФ), легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем (ч.3 и ч.4 ст.174 УК РФ), манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ч.2 ст.185.3 УК РФ), коммерческий подкуп (ч.4 ст.204 УК РФ) и т.д.

Кроме того, санкции по еще 11 составам преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф, который может применяться в качестве основного. Речь идет, к примеру, о таких преступлениях, как незаконное использование товарного знака, за которое законом предусматривается штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. В этом перечне преступлений также оказалось незаконное участие в предпринимательской деятельности, за совершение которого вместо заключения суды смогут назначить штраф до 300 тыс. руб.

В свою очередь, по 12 другим составам преступлений вводится альтернативное наказание в виде исправительных работ, в основном на срок до 2 лет. При этом в качестве основного наказания принудительный труд может применяться и за совершение таких общественно опасных преступлений, как убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ), убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст.108 УК РФ), причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) и т.д.

Наряду с этими изменениями законом исключается нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста по 115 составам преступлений.

Также предусматривается, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Вместе с тем в ходе доработки документа в действующем УК РФ было решено сохранить нижние пределы санкций в виде лишения свободы по ряду составов преступлений. Среди них – грабеж и вымогательство, если они были совершены организованной группой или в особо крупном размере (ст.161 и ст.163 УК РФ), а также разбой при условии совершения этого преступления организованной группой или незаконного проникновения в жилище либо в особо крупном размере (ст.162 УК РФ).

"Я выражаю серьезную озабоченность в связи с тем, что наши суды смогут перестроиться с учетом отмены низших пределов наказаний. Угрозу также представляет и неподготовленность общества к реформе. Необходимо провести серьезную разъяснительную работу, чтобы либерализация была понятной для общества и не привела к росту преступности, к мысли о том, что от наказания можно уйти", – сказала адвокат Нина Еременко, чьи слова цитирует сайт РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации).

Еременко подчеркнула, что с вступлением в силу поправок в УК на суды ложится обязанность досконально изучать личности подсудимых, мотивы совершения ими преступлений, чтобы в случае установления вины назначать справедливое наказание в соответствии с конкретным обстоятельством дела.

По ее мнению, новые условия назначения наказаний сделают неприемлемым тот конвейерный подход к назначению наказаний, который подчас имеет место в судах.

Еременко обратила внимание на необходимость составления правоприменительной практики и выработки инструкций Верховным судом России. "Потребуются обобщения судебной практики судами высших инстанций, постановления пленумов Верховного суда. Ждать, что конкретный федеральный судья завтра в полной мере начнет применять новый закон нельзя", – пояснила она.

Адвокат Мурад Мусаев рассматривает поправки как важный элемент в реформе негибкого и зачастую непродуманного Уголовного кодекса. "Одна из основных проблем кодекса – одинаковые наказания за преступления разной степени тяжести. Так, за вымогательство, совершенное группой лиц, и за убийство одного человека у нас примерно одинаковое наказание: до 15 лет. То есть, если два человека подойдут к третьему и скажут ему: давай нам 1 миллион рублей, или мы тебя изобьем, то они получат такое же наказание, что и убийца", – пояснил Мусаев.

По его мнению, Уголовный кодекс нуждается в дальнейших изменениях, в частности, полном уничтожении нижнего предела наказания, связанного с лишением свободы. "Нижний предел попросту лишний. Наши судьи все равно не будут назначать "несоразмерно низкое "наказание. Они никогда не приговорят к одному году условно, скажем, наемного убийцу", – уверен адвокат.

Все адвокаты, согласившиеся ответить на вопросы РАПСИ, выразили уверенность в том, что новые поправки сделают систему наказаний более справедливой и гуманной. Юристы обращают внимание на то, что поправки носят либеральный характер, предоставляют больше свободы судье при вынесении приговора. Вместе с тем, большую значимость приобретают характеристики личности подсудимого, такие факторы, как мотив преступления, его конкретные обстоятельства. "Эти поправки либерализуют Уголовный кодекс и делают его более гуманным", – считает адвокат Дмитрий Баранников.

По убеждению адвоката Людмилы Айвар, разрешение не использовать лишение свободы как наказание по ряду статей соответствует интересам правосудия и будет положительно воспринято обществом. Она заявила, что российское общество разуверилось в целесообразности тюрем как исправительных учреждений.

"До изменений в Уголовном кодексе судьи могли назначить наказание более мягкое, чем предусмотрено законом, только в исключительных случаях. Да и то они рисковали бы своим креслом. После поправок у судей появилась возможность быть более гуманными, не рискуя своей карьерой", – отметила Айвар.
Русская линия