Спортивные медики должны оценить урон от удара Мирзаева - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Спортивные медики должны оценить урон от удара Мирзаева

17 августа 2012
20

Изображение внутри записиТак считает адвокат Игорь Трунов, который высказался по поводу очередной экспертизы по делу Расула Мирзаева в ходе программы “Итоги дня” с Ильей Колосовым.

Замоскворецкий суд Москвы назначил новую комплексную экспертизу по делу спортсмена, после удара которого погиб студент Иван Агафонов. В эфире программы “Итоги дня” с Ильей Колосовым Игорь Трунов, адвокат, председатель Президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры", прокомментировал новость о проведении очередной, уже пятой экспертизы по делу Расула Мирзаева.

“Собрались не спортсмены, они не понимают разницы между тяжелым ударом штангиста и резким ударом боксера. Общая криминалистика не может дать ответ. Нужно привлекать спортивную медицину, чтобы она могла объяснить, что удар боксера не тяжелый, а резкий, быстрый и приводит к сотрясению мозга. Если не привлекут специалистов, которые разбираются в тонкостях спортивной медицины, то они этой разницы не поймут. Хорошо, если бы нас услышал судья или эксперты, которые будут проводить эту экспертизы. Эту разницу объяснить достаточно сложно, потому что когда боксер точно попадает, он даже синяка не оставляет, на лице никаких кровоподтеков нет, но человек умирает от внутреннего кровотечения. В спортивной медицине не редкость, когда люди умирают на ринге от удара. И у нас есть профессионалы, которые в этом разбираются. Если они будут привлечены, тогда мы решим эту головоломку”,- сказал Игорь Трунов.

“Все, что было до этого, были разговоры ни о чем. Самый главный вопрос причинно следственной связи между ударов и смертью. Экспертиза занимает 1-1,5 месяца, но со всеми делами 2-2,5 месяца. Это вопрос прецедентный. Убийство. Профессиональный спорт. Повышенная ответственность спортсменов за причиненный ущерб за смерть. Раньше мы просто запрещали боевые виды спорта, а сейчас занимайся, но персонально неси ответственность. Вопрос персональной ответственности наступает или нет?”, – добавил эксперт.