Легко ли быть ребенком олигарха? Особенности национального киднеппинга - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Легко ли быть ребенком олигарха? Особенности национального киднеппинга

25 апреля 2011
44

История с похищенным сыном Евгения Касперского благополучно завершилась: 20-летнего Ивана освободили, он жив-здоров, хотя и перенес психологическую травму.

 

Ивана Касперского похитили во вторник утром, 19 апреля, когда он шел на работу. Сын "анитвирусного магната" Евгения Касперского работает в компании InfoWatch, принадлежащей его матери Наталье Касперской . Компания располагается в промзоне на северо-западе Москвы недалеко от МКАД.

Преступники несколько месяцев разрабатывали план похищения с целью получения выкупа. Они вели скрытое наблюдение за Иваном и его девушкой Екатериной Селиной, с которой он уже несколько месяцев живет в однокомнатной квартире

в Северо-Западном округе Москвы. Место возле офиса компании InfoWatch показалось бандитам наиболее привлекательным. Ивана посадили в автомобиль и вывезли в одну из деревень Сергиево-Посадского района

, где держали под охраной в частном доме

. Затем его заставили с собственного мобильного телефона позвонить матери и отцу, который находился в тот момент в Лондоне. За освобождение Ивана преступники просили 3 млн евро. Они запрещали обращаться за помощью в полицию.


Касперские попытались договориться с похитителями с помощью собственной службы безопасности и знакомых Евгения Касперского в ФСБ. Однако затем произошла утечка информации о похищении в СМИ, что поставило жизнь Ивана под угрозу. К операции подключились сотрудники правоохранительных органов, которым удалось успокоить киднепперов, вбросив в СМИ дезинформацию о том, что Иван Касперский был освобожден за выкуп.

Выйти на похитителей оперативники смогли, отследив телефонный звонок. Операция по задержанию была проведена "без единого выстрела", Иван Касперский был освобожден. Фамилии преступников пока не разглашаются, известно только, что один из них был ранее судим. По последней информации, Ивана Касперского похитил 61-летний москвич, а помогали ему его жена, сын и два приятеля. У преступной семьи были долги по кредитам, с помощью выкупа они надеялись поправить свое финансовое положение. 

На странице Ивана Касперского в социальной сети ВКонтакте был указан его адрес проживания и место работы, утверждают СМИ. После похищения эту информацию со страницы убрали.

Евгений Касперский является крупнейшим российским специалистом по антивирусным программам. Его состояние оценивается в $0,8 млрд (125 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России) по версии Forbes.

Похищения детей богатых родителей в современной

России становятся нормой. За месяц до похищения Ивана Касперского пропала 16-летняя дочь топ-менеджера ЛУКОЙЛа Роберта Теслюка Виктория. Девушка утром в субботу уехала из своего дома в деревне Грибки Мытищинского района в Москву на занятие к репетитору по математике, однако на занятие так и не попала. По факту исчезновения Виктории Теслюк было возбуждено дело по статье 105 УК РФ "Убийство". Неизвестно, является ли пропажа девушки похищением, поскольку никаких требований до сих пор не выдвинуто. Недавно на сайте СКП РФ появилась информация, что расчлененное тело Виктории было найдено в Архангельской области, однако СК опроверг эту информацию, объяснив ее появление на сайте происками неизвестных хакеров.


В 2009 году четверо неизвестных похитили 19-летнего сына топ-менеджера Роснефти Михаила Ставского, посадив его в BMW прямо возле Российского университета нефти и газа им. Губкина. Два месяца его продержали в заложниках. Сумму выкупа бандиты так и не огласили, хотя в СМИ фигурировала цифра 50 млн евро. Эксперты считают, что преступники долго решали, сколько потребовать, поскольку испугались огласки похищения в СМИ и собирались сворачивать свою деятельность, напоследок прихватив как можно более крупную сумму денег. Однако это им так и не удалось. В июне правоохранительные органы успешно провели спецоперацию, освободили заложника и задержали причастную к похищению Зарему Датаеву. Позже был задержан один из организаторов Магомед Горчханов. По версии следствия, эти люди входили в ОПГ, занимавшуюся похищением предпринимателей в Москве с целью выкупа. Деньги направлялись на финансирование бандподполья на Кавказе.

В 2008 году был похищен сын топ-менеджера "Совфрахта" Раиса Нурмухаметова 19-летний Руслан. За него выплатили 3 млн евро выкупа, после чего заложник был освобожден и родители отправили его за границу.

В 2005 году был похищен 26-летний Евгений Казаков, сын финансового директора АвтоВАЗа Галины Казаковой. На месте передачи выкупа задержали экс-сотрудника УБОПа Александра Огурцова, после этого Евгений Казаков был отпущен похитителями. Впоследствии оказалось, что Огурцов не похищал Казакова, он прочитал о похищении из газет и решил мошеннически выманить у его матери $1 млн. Настоящие похитители до сих пор не пойманы.

Одним из наиболее громких и странных похищений нулевых является похищение вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуры в 2002 году. По версии "Лукойла", преступники в камуфляжных масках, вооруженные автоматами "Калашников", остановили машину Сергея Кукуры на железнодорожном переезде под предлогом проверки документов, надели наручники на его охранника и водителя и похитили топ-менеджера "Лукойла". После того, как похитители записали на видеопленку обращение заложника с просьбой выплатить $3 млн и 3 млн евро, Кукуру посадили в машину и увезли в белорусскую деревню на границе с Россией. Через 13 дней после похищения вице-президента "Лукойла" неожиданно освободили, отдали его деловой костюм и паспорт, дали денег на дорогу и отпустили на все четыре стороны. Некоторые СМИ предполагали, не было ли странное похищение организовано самой нефтяной компанией с целью снизить стоимость своих акций.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях психиатр-криминалист Михаил Виноградов в интервью РСН посоветовал богатым людям увозить детей за границу. "Киднеппинг в нашей стране носит хаотический, но очень жестокий характер. Неслучайно многие богатые люди увозят своих детей из России", – отметил он.

Небезопасность России для ведения бизнеса не только больно бьет по ее инвестиционной привлекательности, но и не дает сформироваться позитивному образу бизнес-элиты в глазах других граждан. Бизнесмены, убедившись, что власть не может обеспечить безопасное существование, вынуждены вести закрытый образ жизни, отгораживаясь от остальной части населения высокими заборами и частной охраной. Они предпочитают жить за границей, там же хранить и тратить деньги, и там же обучать и растить своих детей. 

Впрочем, опасаться нужно всем: не только богатым. По статистике МВД, в России ежегодно похищают с целью выкупа около 1000 человек. Однако в действительности очень сложно оценить статистику похищений людей. По данным американской страховой компании Castle Rock Global Insurance, почти 80% похищений в мире не регистрируется. Родственники предпочитают обращаться в частные охранные фирмы или разрешать ситуацию своими силами. В большинстве случаев это происходит из-за боязни, что при обращении в полицию похитители причинят вред заложнику, однако в России играет роль и то, что преступники часто имеют связи в правоохранительных органах. По мнению адвоката Игоря Трунова, по уровню киднеппинга Россия "недалеко ушла от Бразилии". Россия входит во вторую группу риска по количеству похищений людей. В первую – самую опасную – группу риска входят такие страны, как Мексика, Венесуэлла, Ирак и Пакистан.