Похищенные миллиарды Батуриной: Очередной виток передела бизнеса? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Похищенные миллиарды Батуриной: Очередной виток передела бизнеса?

18 февраля 2011
11

Похищенные (как считает следствие) у Банка Москвы 13 млрд рублей нашли на личных счетах главы Интеко Елены Батуриной. Сам банк

, между тем, отрицает факт хищения, а Батурина утверждает, что следствие оказывает на нее "давление" и действует "по заказу". Эксперты считают, что "давить" на "Интеко" и Банк Москвы могут с целью получить эти активы по бросовой цене.    

 

Изображение внутри записи

 

Все началось с того, что у следователей возникли вопросы по поводу законности продажи компанией "Интеко" структурам, аффилированным с московским правительством, участка земли на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского в Москве площадью 58 гектаров по завышенной цене в 13 млрд рублей.  Формальным покупателем земли оказалась фирма ЗАО "Премьер Эстейт". Компания была создана за три месяца до совершения сделки. Ее уставной капитал составлял всего 10 тыс рублей, а основателем выступило ЗАО "Кузнецкий Мост девелопмент".

Было заявлено, что некие иностранные инвесторы в ее лице хотят купить землю в Москве под строительство. ЗАО "Премьер Эстейт" взяла кредит

в 13 млрд рублей в Банке Москвы. По мнению следователей, этот кредит был ничем не обеспечен. Ряд сотрудников Банка Москвы знал об этом, но все равно способствовал получению кредита. Деньги

поступили на счет

компании в тот же день, когда правительством Москвы был одобрен бюджетный трансфер 15 млрд рублей в капитал банка – 3 июня 2009 года. После сделки ЗАО "Премьер Эстейт" была сразу продана, а владельцем участка на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского оказался британский фонд частных инвестиций Argo Capital Partners Fund.

Следствием было возбуждено уголовное дело о выдаче Банком Москвы необеспеченного кредита ЗАО "Премьер Эстейт". Вчера в результате проверок и обысков в "Интеко", Банке Москвы и на квартирах у руководителей этих структур, выяснилось, что 13 млрд рублей, полученные "Интеко" в результате продажи участка земли, осели на личных счетах главы компании Елены Батуриной. Следователи считают, что в скором времени Батуриной может быть предъявлено обвинение в мошенничестве. "Сообщение СК МВД о том, что кредит в банке "Москвы" был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, а также с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, напрямую указывает на криминальный разворот в деле. Речь идет об элементарном мошенничестве, которое квалифицируется как преступление, и при выявлении которого компетентные органы обязаны реагировать в установленном порядке", – прокомментировал ситуацию для ER-portal.ru адвокат Игорь Трунов

Известно, что "Интеко" Батуриной во время проведения сделки о покупке 58 га земли уже было в долгах. По мнению издания Financial Times, в распоряжении которого оказались материалы доследственной проверки эпизода с продажей участка, с помощью описанной выше схемы Батурина пыталась выплатить долги своей компании. Совпадение времени выдачи необеспеченного кредита с вливанием в Банк Москвы 15 млрд бюджетных средств навела следователей на мысль о том, что с помощью подставной фирмы "Интеко" могла заполучить деньги города. долги "Интеко" весной 2009 года оценивались в 30 млрд руб. С помощью 13 млрд, полученных в результате сделки с ЗАО "Премьер Эстейт", а также благодаря деньгам, вырученным от продажи части акций Сбербанка, "Роснефти" и "Газпрома", Батуриной удалось погасить долги на 90%.

Однако, по мнению опрошенных британским изданием банкиров, будет почти невозожно доказать связь между бюджетными вливаниями и выдачей кредита. Банк Москвы и сама Батурина отрицают эту связь.  Банк Москвы вчера распространил официальное заявление, в котором говорится, что "Банк Москвы не считает себя потерпевшим, так как никакого хищения денежных средств не было". Банк отказался комментировать действия следователей. Однако их прокомментировала сама Елена Батурина, по данным СМИ находящаяся сейчас на лечении в Австрии. Она назвала действия прокуратуры "заказом" и "давлением" на нее и ее компанию.

После смещения с должности экс-мэра Москвы Юрия Лужкова следственные органы уделяют особое внимание финансовым и бизнес

– структурам, близким к лужковскому правительству, таким как девелоперская фирма жены бывшего градоначальника "Интеко" или Банк Москвы, заправлявший почти всем немаленьким бюджетом столицы. Причиной этого повышенного внимания может быть передел московского бизнеса. Извесно, что государственный (уже частично) банк ВТБ хочет купить100% акций Банка Москвы, а на "Интеко" позарился холдинг Coalco Василия Анисимова, который собирался взять кредит под покупку компании Батуриной, как ни странно, в том же ВТБ. Интересно, что и Банк Москвы. и "Интеко", предалагают купить по не слишком высокой цене. Так, Банк Москвы оценивается ВТБ всего в $6 млрд, в то время как его рыночная цена составляет $7,5 млрд."Явная недооценка банка может быть связана с заинтересованностью правительства Москвы в его продаже только одному покупателю – ВТБ, даже пр условии существенного дисконта по отношению к рыночной цене", – комментирует эту ситуацию Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования. Напомним, что правителсьтву Москвы принадлежит 46,48% акций банка. свой пакет правительство готово продать без конкурса. 

За "Интеко" холдинг Coalco предлагал $300 млн, что не перекрывает долги компании в $1,2 млрд. Батурина пока отказывалась продавать свои активы по заявленной цене, однако непрекращающиеся обыски и судебные разбирательства могут в результате заставить ее согласиться на предложенные условия. В интервью "Свободной прессе" политолог Станислав Белковский заявил, что "цель уголовного дела – заставить Батурину продать "Интеко" по цене, я считаю, не выше 500 миллионов долларов". По мнению Белковского, если компания будет наконец продана по такой цене, то уголовное преследование Батуриной прекратится.

Отметим, что международная консалтинговая компания Colliers International, которая оценила пресловутый участок в 58 га, ставший объектом интереса следователей, в 13 млрд рублей, считает свою оценку справедливой. Об этом агентству РИА Новости сообщил генеральный директор Colliers International Максим Гасиев