Семьи погибших в транспорте должны получать 2 млн рублей - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Семьи погибших в транспорте должны получать 2 млн рублей

6 апреля 2010
6

Из-за взрывов метро вновь повысилась актуальность проблемы страхования пассажиров различных перевозчиков. Минтранс готовится внести в Госдуму соответствующий законопроект, в котором будет установлена компенсация за жизнь человека в размере 2 млн рублей. Насколько адекватна эта сумма?

Минтранс России планирует внести в Госдуму законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам». В соответствии с проектом сумма компенсации за жизнь пассажира увеличится до 2 млн рублей, сообщается в завтрашнем номере «Российской газеты». Таков размер обязательного страхования пассажиров всех видов транспорта (железнодорожный, автомобильный, воздушный, городской наземный и водный, а также метрополитен). Предполагается, что этой суммы будет достаточно для поддержания уровня жизни семьи погибшего в течение 4—10 лет. То есть при пересчете минимальной выплаты в 2 млн рублей на месяц в течение 10 лет получается 17 тысяч рублей.

Однако адвокат Игорь Трунов, защищающий интересы родственников жертв нескольких авиакатастроф, отметил, что компенсации «снова предлагаются маленькими». «Будет так же, как и с самолетами. Для пассажиров тех лайнеров, что летают у нас в стране, компенсация составляет порядка 2 млн рублей. А по международной Монреальской конвенции пассажирам самолетов, пролетающих над Европой, положено более 9 млн рублей, то есть 340 тыс. евро. Поэтому над Россией летают старые самолеты в аварийном состоянии, а над зарубежьем новые, процент аварийности которых ниже. Так теперь будет и с поездами и автобусами. Зачем нам подобная двойственность?» – сказал адвокат.

Еще одной проблемой законопроекта может стать рост цен на проезд. «Очевидно, что если система обязательного страхования перевозчиков будет введена в действие, то расходы на страховые премии будут переложены на пассажиров», − полагает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.