Жизнь человека чиновники оценили в 2 млн рублей - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Жизнь человека чиновники оценили в 2 млн рублей

8 октября 2009
17

В законопроекте Минтранса, который закрепит обязательное страхование ответственности перевозчиков, названа минимальная сумма страховой компенсации за смерть пассажира – 2 млн 25 тысяч рублей.

Законопроект, разработанный по поручению Дмитрия Медведева, распространяется на все виды транспорта (железнодорожный, автомобильный, воздушный, городской наземный и водный, а также метрополитен). Жизни пассажиров маршруток и легковых такси страховаться не будут.

При определении суммы минимальной компенсации Минтранс руководствовался тем, что при гибели кормильца страховой выплаты должно хватить на поддержание нормального уровня жизни семьи пассажира в течение 4-10 лет, пишет Финанс-онлайн. При расчете на 10 лет суммы в 2,025 млн рублей, получается, что в месяц выходит почти 17 тысяч рублей на семью. Повреждение имущества пассажира страхуется на сумму не менее 23 тыс. рублей.

Адвокат Игорь Трунов, защищающий интересы родственников жертв нескольких авиакатастроф, отметил, что идея законопроекта «хорошая и нужная», но компенсации «снова предлагаются маленькими». «Будет так же, как и с самолетами. Для пассажиров тех лайнеров, что летают у нас в стране, компенсация составляет порядка 2 млн рублей. А по международной Монреальской конвенции пассажирам самолетов, пролетающих над Европой, положено более 9 млн рублей, то есть 340 тыс. евро. Поэтому над Россией летают старые самолеты в аварийном состоянии, а над зарубежьем новые, процент аварийности которых ниже. Так теперь будет и с поездами и автобусами. Зачем нам подобная двойственность?» – сказал адвокат Газете.ru.

Стоит отметить, размер и условия компенсации могут отличаться в каждом конкретном случае, но должны быть не хуже, чем предлагает Минтранс. Срок компенсации не должен превышать 30 дней с момента подачи заявления. Компенсации пассажирам будут выплачиваться из так называемого компенсационного фонда, взносы в который будут вносить участники профессионального объединения страховщиков. Законопроект должен пройти независимую экспертизу до 15 октября.

Между тем, из-за обязательного страхование жизни и мущества пассажиров могут подорожать билеты. «Очевидно, что если система обязательного страхования перевозчиков будет введена в действие, то расходы на страховые премии будут переложены на пассажиров», − сказал Взгляду аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.