Начался пересмотр дела о ДТП с "мерседесом" вице-президента "Лукойла" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Начался пересмотр дела о ДТП с «мерседесом» вице-президента «Лукойла»

29 июля 2011
6

Московское управление МВД возобновило расследование дела о ДТП на Ленинском пр. в связи с решением Конституционного суда. Ряд других резонансных дел, в частности об авиакатастрофах и терактах, тоже могут быть пересмотрены.

 

ГУ МВД России по Москве отменило постановление о прекращении уголовного дела о ДТП на Ленинском пр. в феврале 2010 года, говорится в сообщении ГУ МВД. Это сделано в целях исполнения решения Конституционного суда (КС) от 14 июля 2011 года.

Конституционный суд постановил, что нельзя закрывать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых без согласия их близких родственников, если те настаивают на реабилитации умерших.

 

Это решение было принято по обращению родственников двух подозреваемых. Первый из них — Юрий Ващенко, отец оперуполномоченного Евгения Ващенко, обвиненного в превышении должностных полномочий в отношении двух военнослужащих. Такое же обращение поступило от отца Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском пр.

"В ближайшее время родственники будут приглашены к следователю ГСУ ГУ МВД России по городу Москве для процессуального оформления их желания принять участие в судебном рассмотрении материалов уголовного дела", говорится в сообщении ГУ МВД.

Дело о ДТП на Ленинском пр. вызвало огромный общественный резонанс. В центре Москвы столкнулись Mercedes S500 вице-президента компании УКОЙЛ" Анатолия Баркова и Citroen C3, в котором находились две женщины. В результате ДТП обе погибли. Виновной в происшествии ГИБДД признала Ольгу Александрину, находившуюся за рулем Citroen.



Между тем множество свидетелей в эфире радиостанция заявили, что на встречную полосу выехал Mercedes. В блогах и СМИ активно обсуждались признаки сокрытия улик. Дело закрывалось и возобновлялось вновь. Разобраться в нем поручал главе МВД лично президент Дмитрий Медведев.

"Мы готовим ряд заявлений о проверке действий тех или иных должностных лиц, где у нас есть мнение, что нарушено уголовное законодательство", — говорит адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы семьи Ольги Александриной. У него есть сомнения в объективности экспертиз, проведенных МВД. "По этому делу есть ряд заключений, которые противоречат элементарным законам физики и логики", — говорит адвокат. Он также намерен инициировать передопросы свидетелей, которые меняли свои показания в ходе расследования.

Между тем решение Конституционного суда позволит начать пересмотр дел и по другим резонансным делам последнего времени. Игорь Трунов уже выражает желание заняться делами об авиакатастрофах и терактах, закрытых в связи со смертью подозреваемых. Это, в частности, авиакатастрофа под Смоленском, в которой погибло высшее руководство Польши, крушение самолетов в Перми и под Донецком, теракт в "Норд-Осте" и т.д.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.