Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела Дениса Евсюкова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела Дениса Евсюкова

6 октября 2009
36

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) завершил расследование уголовного дела бывшего начальника московского ОВД “Царицыно” Дениса Евсюкова, расстрелявшего в апреле 2009 года посетителей супермаркета “Остров”, сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. “Денис Евсюков совершил убийство Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 21 гражданина. – Цитируют Владимира Маркина российские СМИ. – Кроме того, будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он произвёл не менее девяти выстрелов в четырёх сотрудников милиции, прибывших на место происшествия”.

Как установило следствие, в ночь на 27 апреля 2009 года, Денис Евсюков, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, поссорился с женой (бывшей солисткой группы “Стрелки” Кариной Евсюковой-Тонаконян) и отправился к отцу. Его отец, бывший полковник милиции проживает рядом с супермаркетом “Остров”, расположенным на ул. Шипиловская, 50 и где позже разыгралась трагедия.

Выйдя на улицу Денис Евсюков остановил Chevrolet Lanos, которым управлял 35-летний москвич Сергей Евтеев и попросил довезти его до Шипиловской улицы. Прибыв к месту назначения, вместо того, чтобы расплатиться за проезд, милиционер четыре раза выстрелил водителю в грудь из пистолета Макарова, который ко всему находился в розыске с 2000 года. От полученного ранения Сергей Евтеев спустя полчаса скончался в машине скорой.

Затем Денис Евсюков вышел из автомобиля, но направился не к отцу, а в супермаркет “Остров”, где он намеревался купить ещё спиртного. Там многочисленные видеокамеры запечатлели дальнейшие действия убийцы в погонах.

Началось всё с того, что войдя в магазин, майор сразу же подошёл к единственной работавшей кассе, достал пистолет и в упор расстрелял 30-летнюю кассиршу Эльмиру Турдаеву, которая скончалась на месте.

Стоявшие в очереди люди стали в ужасе разбегаться по торговому залу, пытаясь укрыться за прилавками и стеллажами с продуктами. Внешне абсолютно спокойный майор Евсюков ходил по магазину и расстреливал людей, попадавшихся ему на глаза. Когда у него закончились патроны, он достал запасную обойму, перезарядил пистолет и продолжил стрелять. Когда же на место происшествия прибыл наряд милиции, Евсюков укрылся на заднем дворе супермаркета и открыл огонь по оперативникам, но, к счастью, ни в кого не попал.

Следствием установлено, что бойня, которую устроил Евсюков в супермаркете “Остров” продолжалась с 0.30 до 2.20, в результате чего погибли три человека и ещё шестеро были ранены. 18-летняя Ольга Беднова была ранена в ногу, 30-летний Антон Кондаков — в пах и левую ягодицу, 27-летний Сергей Тюхтий — в голову, 28-летняя Елена Дудаль — в область левой лопатки, 19-летняя Луиза Мухитдинова — в голову, 23-летняя Евгения Самородова — в живот и 18-летний Илья Герасименко — в голову и поясницу.

Всего, как посчитали следователи, в ту кровавую ночь майор Евсюков совершил покушение на 21 человека, выпустив не менее 25 пуль.

Как сообщает “Росбалт” со ссылкой на источник в СКП РФ, люди из окружения Евсюкова пытались за 1 миллион долларов добиться признания его невменяемым. Однако, руководители следственной группы вовремя получили эту информацию и сумели добиться того, чтобы экспертиза, проводившаяся в НИИ имени Сербского была объективной.

Комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизой, майор Евсюков был признан “полностью вменяемым — хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики в период инкриминируемых ему действий не страдал и в настоящее время не страдает, мог и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в полной мере”, сообщает “КоммерсантЪ”. Эксперты, проводившие экспертизу Евсюкова также установили, что никаких психотропных и наркотических средств милиционер не принимал, что дало основания следствию полагать, что все преступления майор Евсюков совершил из хулиганских побуждений.

Как сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, в окончательной редакции Денису Евсюкову предъявлено обвинение по четырём статьям УК РФ: 105 часть 2 (“Убийство двух и более лиц совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений”), 30 часть 2 (“Покушение на совершение преступления”), 317 (“Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов”) и 222 (“Незаконный оборот оружия”). По мнению экспертов, бывшему начальнику ОВД “Царицыно” Денису Евсюкову грозит пожизненное заключение. “Обвиняемый Евсюков приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела”, – сказал Владимир Маркин.

В то же время, адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы пострадавших от рук майора Евсюкова 18-летнего Ильи Герасименко и 20-летней Луизы Салиховой, выразил сомнения в качестве расследования, которое было проведено в “небывало короткие сроки”, пишет GZT.RU. “Пьяный майор расстрелял около 30 патронов, а при себе у него было 7 обойм к пистолету Макарова. Откуда он их взял? Были ли это штатные патроны к табельному оружию или он же это изъятые у кого-то боеприпасы, числившиеся вещдоками? Ответа на этот вопрос нет! – рассказал изданию Игорь Трунов, – На судебных заседаниях по гражданским искам потерпевших (все они были отклонены) я открыто об этом спрашивал представителей МВД и прокуратуры. Но они сказали, что соответствующая служебная проверка не проводилась и даже не планируется”.

По мнению адвоката, ничего хорошего для потерпевшей стороны в поспешности, с которой было завершено расследование громкого уголовного дела, нет ничего хорошего. “Боюсь, что речь все-таки может идти о защите чести мундира. Не секрет ведь, что по роду своей деятельности милиция тесно сотрудничает с СКП”, – резюмировал Игорь Трунов.

“Синтез новостей” напоминает, что ранее Нагатинский суд Москвы отказал в удовлетворении двух исков от потерпевших по этому делу – Луизы Салиховой и Ильи Герасименко, мотивировав свой отказ тем, что милиционер в момент совершения преступления находился не при исполнении обязанностей.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »
    AllEscort