Врачей заставят платить за ошибки - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Врачей заставят платить за ошибки

8 сентября 2010
25

Изображение внутри записи

Изображение внутри записи

В России собираются ввести практику выплаты компенсации пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок.

Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало на своем сайте законопроект, согласно которому все медицинские учреждения страны будут обязаны страховать свою ответственность перед пациентами. В случае ошибки доктора, повлекшей за собой вред здоровью человека, последнему выплатят компенсацию. Если данный законопроект примут, он вступит в силу с 2013 года.

В случае смерти пациента в результате врачебной ошибки родственники погибшего получат компенсацию в размере 2 млн рублей. Если же промах медика приведет к инвалидности человека, можно рассчитывать на следующие выплаты: 1,5 млн рублей для I группы, для II — 1 млн, для III — 500 тыс. рублей.

Однако такие суммы несоизмеримы ни со здоровьем, ни с жизнью человека. Так считает председатель коллегии адвокатов Игорь Трунов. За рубежом пациентам в случае врачебной ошибки могут выплатить 7,5 млн рублей. «Оценивая жизнь человека, нужно ориентироваться на цивилизованный мир, а не назначать цену жизни, как в недоразвитых африканских странах», — изложил свою точку зрения Трунов.

Но главная проблема заключается даже не в размере компенсации, а в том, что получить ее будет практически невозможно. Так считает председатель общественной организации «Лига защиты пациентов» Александр Саверский. Дело в том, что врачебные ошибки будет разбирать специальная комиссия.

Данная комиссия будет решать, признавать ли каждый конкретный случай страховым или нет. Но такая комиссия будет состоять из чиновников сферы здравоохранения, утверждает Саверский. Они вряд ли будут доказывать ошибки своих же коллег, полагает эксперт.

К тому же, согласно законопроекту, компенсироваться будут только ошибки врачей, а не всех медицинских работников. Этот пункт станет дополнительной лазейкой, которая поможет избежать выплаты компенсаций, считает правозащитник.

Рубрики