Мосгорсуд отменил решение о возбуждении дела по штурму "Норд-Оста" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Мосгорсуд отменил решение о возбуждении дела по штурму “Норд-Оста”

6 декабря 2012
23

Изображение внутри записиМосгорсуд отменил решение Лефортовского суда Москвы о необходимости возбудить уголовное дело в отношении руководителей штурма театрального центра на Дубровке в 2002 году.

Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокурора, посчитавшего, что решение суда первой инстанции незаконно. Теперь Лефортовский суд снова должен рассмотреть вопрос о возбуждении дела, сообщает "Русская служба ВВС".

Адвокат Людмила Айвар напомнила о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который рекомендовал России возобновить расследования теракта в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. "Мы должны быть единогласны относительно того, что решение суда обязательно для всех, его неисполнение уголовно наказуемо. Решение Европейского суда обязательно для исполнения, и следователь обязан был не проверку проводить, а возбудить дело", – сказала адвокат.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвались 40 боевиков и взяли в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта захвата и штурма погибли 130 человек.

Точная причина смерти освобожденных заложников до сих пор не установлена – в официальных документах в соответствующей графе стояли прочерки, добавляет Lenta.Ru. Пострадавшие и родственники погибших считают, что причиной гибели людей стал сильнодействующий усыпляющий газ, примененный спецназом, а также то, что вынесенным из здания заложникам не была оказана квалифицированная медицинская помощь. Тем не менее, Следственный комитет России не усмотрел в жалобах пострадавшей стороны причин для возбуждения дела.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.