Верховный суд россии велел устранить нарушения в деле об убийстве банкира козлова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Верховный суд россии велел устранить нарушения в деле об убийстве банкира козлова

23 сентября 2009
28

Верховный суд России в среду, 23 сентября, вернул в Мосгорсуд для устранения процессуальных нарушений уголовное дело в отношении банкира Алексея Френкеля, осужденного за убийство первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова.

Таким образом Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов осужденных по делу об убийстве Козлова, в которой, в частности, утверждалось, что Мосгорсуд не рассмотрел часть замечаний Френкеля на протокол.

Мосгорсуд приговорил 13 ноября к 19 годам лишения свободы банкира Алексея Френкеля за организацию убийства первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Суд вынес обвинительный приговор на основании вердикта коллегии присяжных.

Одного из фигурантов дела – Алексея Половинкина – суд приговорил к пожизненному заключению, остальные пятеро осуждены на сроки от 6 до 24 лет лишения свободы.

Лиану Аскерову суд признал виновной в убийстве и приговорил к 13 годам. Борис Шафрай осужден на 14 лет за убийство, Богдан Погоржевский признан виновным в убийстве и незаконном хранении оружия и проговорен к 6 годам заключения, Максим Прогляда осужден на 24 года, Александр Белокопытов приговорен к 10 годам.

Все осужденные, будут отбывать наказание в колонии строгого режима, кроме Лианы Аскеровой, которая будет находиться в колонии общего режима.

Суд также удовлетворил иск отца Козлова к подсудимым на 10 млн. рублей. С Френкеля, Прогляды и Половинкина взыщут 2 млн., с остальных – по 1 млн.

Кроме того, суд вынес постановление в адрес президента адвокатской палаты Москвы Генри Резника по принятию мер в отношении адвокатов осужденных – Коблева, Кирсановой, Черновой, Яворского, Ельмашева и Хорста.

Прокурор просил приговорить Френкеля к пожизненному заключению. Государственный обвинитель просил суд приговорить к такой же мере Алексея Половинкина, Максима Прогляда – к 25 годам колонии строгого режима, Бориса Шафрая и Лиану Аскерову – к 17 годам, Александра Белокопытова – к 12, а Богдана Погоржевского – к 9 годам колонии строгого режима.

Присяжные на процессе в Мосгорсуде 28 октября признали Алексея Френкеля виновным в убийстве замглавы Центробанка. Присяжные также решили, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

Остальные фигуранты дела об убийстве Козлова были также признаны виновными, при этом всем им, кроме Александра Белокопытова и Богдана Погоржевского, было отказано в снисхождении.

Рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве Андрея Козлова началось в Мосгорсуде 3 марта.

Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре того же года были задержаны исполнители преступления, а в ноябре-декабре – посредники. Всего на скамье подсудимых 7 человек. Еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск.

Среди подсудимых – банкир Алексей Френкель и предпринимательница Лиана Аскерова. Они проходят по делу как организатор и пособник. Оба не признали своей вины.

Генпрокуратура России завершила следствие по делу об убийстве Андрея Козлова в мае 2007 года. Френкель был задержан 11 января 2007 года, 17 января Генпрокуратура России предъявила ему обвинение. Френкель отказался давать показания в Генпрокуратуре. Адвокат Френкеля Игорь Трунов пояснил, что “материалы, которые предоставляет прокуратура, получены незаконным путем”.

По данным следствия, Алексей Френкель имел отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности, “ВИП-Банка” и “Содбизнесбанка”. Следствие считает, что в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, “подозреваемый нес многомиллиардные убытки”. По мнению следствия, Френкель организовал убийство Козлова, для чего привлек исполнителей и пособников. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, п.”б”, “ж”, “з” ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой).

Рубрики
СМИ