«Правда»: Милиционер разрешает гражданам оказывать сопротивление милиции? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«Правда»: Милиционер разрешает гражданам оказывать сопротивление милиции?

1 декабря 2009
21

На встрече с курсантами министр МВД Нургалиев заявил, что граждане должны оказывать сопротивление милиционерам, чьи действия неправомерны.

Слова министра МВД Р. Нургалиева на встрече с курсантами на тренировочной базе подмосковного ОМОНа «Зубр» о том, что граждане, считающие действия милиционеров противоправными, должны оказывать им сопротивление, произвели эффект разорвавшейся бомбы, вызвав массу откликов в СМИ и Интернете.

Оно и понятно. Ведь до сих пор одной из свято чтимых властями статей Уголовного кодекса была та, которая за сопротивление милиции «награждала» солидными сроками лишения свободы, вплоть до пожизненного. И вдруг этакий «юрьев день». Да ещё из уст первого милиционера страны. Что бы это значило?

Большинство комментаторов считают, что на столь сенсационные заявления министра подтолкнули последние события, когда люди в милицейской форме выходили далеко за рамки дарованных им законом прав и совершали по сути преступления. Вот несколько последних эпизодов: в Москве рядовой А. Ибрагимов с двумя коллегами насмерть забивают 19-летнего Э. Гурцкая. В Питере применяют неоправданное насилие в отношении оказавшегося без паспорта А. Рыкованова, а также при задержании выпившего гражданина наносят ему удар ногой в живот, в результате чего тот скончался. И так далее, и тому подобное.

Юристы, впрочем, быстро охладили воинственный пыл тех, кто принял слова Нургалиева слишком всерьёз, напомнив: какого бы петуха ни дал министр, сопротивление сотруднику милиции, по закону, продолжает оставаться наиболее тяжким преступлением. Статья 317 УК РФ предусматривает для подобных отчаюг наказание сроком от 12 лет до пожизненного, а Федеральный закон «О милиции» констатирует, что милиционер всегда и где бы то ни было остаётся милиционером, даже в нерабочее время, и, соответственно, охраняется законом. В частности, адвокат И. Трунов, защищающий в суде интересы граждан, пострадавших от пуль майора Д. Евсюкова, учинившего немотивированную стрельбу в московском супермаркете «Остров», так прокомментировал в прессе неосмотрительное заявление Нургалиева: «Если бы кто-нибудь дал Евсюкову по морде в самом начале его пребывания в магазине, нападение на милиционера суд оценил бы лет в двенадцать. Если бы это произошло уже после выстрелов, то тоже не факт, что человека, напавшего на Евсюкова, оправдали бы. Обычно суд считает, что если есть хотя бы один шанс просто убежать, то любая самооборона превышает допустимые пределы».

Судебная практика показывает, что для признания факта сопротивления достаточно свидетельских показаний самих милиционеров. Сотрудник фонда «Общественный вердикт» О. Новиков считает, что Нургалиев, видимо, не понимает, какую опасную вещь он сделал, и что всё это очень похоже на панику.

А вот что сказал не назвавший себя работник МВД: «Ничего не изменится. Попробуйте процитировать министра, когда вас будут судить по 317-й статье, и посмотрите на лица судейских. Что бы ни говорили власти, никогда не сопротивляйтесь милиции, иначе последствия будут самыми серьёзными».

Впрочем, народ у нас сам с усам, люди и без юридического образования смекнули что к чему. Вот что читаем в многочисленных отзывах в Интернете: «С милицией драться не буду. Почки жалко». Или: «Сказанное министром означает одно — он расписался в полном бессилии хоть как-то сдержать своих подчиненных, раз за разом совершающих самые возмутительные преступления, и возложил эту непосильную для него задачу на самих граждан». А вот ещё: «Думаю, это перл из серии «Единой России» — «Парламент не место для дискуссий». Должны последовать либо официальное заявление, что министра не так поняли, либо его отставка. Но у нас страна чудес, и ничего не последует».

На редакционной летучке в «Правде» странное высказывание Нургалиева также обсуждалось. Мы вспомнили при этом о публиковавшемся на страницах нашей газеты в феврале минувшего года открытом письме министру внутренних дел России Р. Нургалиеву, подписанном редакционным коллективом. В нём шла речь о жестоких расправах милиции с коммунистами и их сторонниками, участвовавшими в предвыборных кампаниях. Никакой реакции на протесты общественности против подобного произвола со стороны руководства МВД не последовало. В том числе и на политическое заявление Татарстанского рескома КПРФ, вызванное избиением в Казани коммуниста, кандидата в депутаты Государственной думы пятого созыва Ф. Хабибуллина, повлекшим за собой его гибель. И никакого отклика со стороны МВД. Зато через неделю после выборов совершилось другое милицейское преступление в отношении коммуниста, председателя стачкома Воронежского экскаваторного завода им. Коминтерна В.А. Швырёва. Остановив его на улице якобы для проверки документов, сотрудники милиции, без составления протокола задержания и предъявления какого-либо обвинения, доставили Швырёва в Коминтерновский РОВД, где он был искалечен и выброшен на улицу. Подобранный «скорой помощью», он скончался в больнице. Достойный пожилой человек не выдержал унижений и побоев, которым он подвергся со стороны так называемых защитников правопорядка.

«Возникает подозрение,— говорилось в открытом письме правдистов,— что подобные действия входят в комплекс карательных мер, применяемых милицией в отношении представителей оппозиции. Распространению насилия и жестокости способствует сама атмосфера бесконтрольности и круговой поруки в правоохранительных органах — об этом неоднократно писала пресса. Как свидетельствуют социологические исследования, подавляющее большинство наших сограждан не только не доверяют милиции, но и откровенно боятся ее. Никто не собирается призывать к ответственности «находящихся при исполнении» фашиствующих молодчиков, которым больше всего подошла бы эсэсовская форма». В письме содержалось требование: по всей строгости закона наказать фактических убийц и их покровителей, какие бы должности они ни занимали, обуздать «мастеров заплечных дел». «В противном случае,— гласил документ,— слово «милиционер» окончательно станет в России синонимом слова «палач». Возглавляя Министерство внутренних дел и по сути покрывая весь этот произвол и беззаконие, Вы несете личную ответственность перед всем народом».

Молчание было нам ответом. Теперь понятно, что другого ожидать и не следовало, поскольку вирус беззакония и преступности, по-видимому, заразил все этажи здания нынешней российской государственности сверху донизу. Латать отдельные дыры бесполезно. Нужны более кардинальные меры.

Рубрики
СМИ