Дело всей жизни - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Дело всей жизни

21 февраля 2010
9

В пятницу (19 февраля 2010 года) Мосгорсуд приговорил Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Об оглашении приговора рассказывает корреспондент «Рабкор.ру» Павел Никулин.

Журналисты начали подтягиваться к зданию Мосгорсуда задолго до начала оглашения приговора. У зала № 338 толпились репортеры. Табло над входной дверью сначала высветило красными буквами: «слушается дело в отношении Паршина В.В.». Через несколько секунд надпись сменилась и честно сообщала, что в зале будут приговаривать Евсюкова.

Судебные приставы впускали журналистов по одному, покрикивая на тех, кто спешил войти без очереди. Многочисленным репортерам пришлось стоять рядом с кафедрой в окружении четырех крепких автоматчиков. Напротив журналистов находилась кафедра, за которой весь процесс заседала судебная тройка, справа сидели потерпевшие и их адвокаты, а слева, в камере из пуленепробиваемого стекла, расположился Денис Евсюков. Экс-майор, убивший двух человек и покушавшийся на жизнь 22, был выбрит и спокоен.

Судья Дмитрий Фомин в сопровождении двух своих коллег вошел в зал и начал оглашать приговор. «Суд признал Евсюкова виновным по всем пунктам обвинения», — сказал Фомин.

Судья зачитал показания свидетелей по делу, из которых следовало, что 27 апреля 2009 года Денис Евсюков отмечал свой день рождения. Празднование 32-летия милиционер начал в ресторане «Авиньон», а продолжил в кафе Golden Time. Каринэ Евсюкова, жена подсудимого, на предыдущих заседаниях утверждала, что в Golden Time у ее мужа случилось «помутнение рассудка»: после разговора с одним из посетителей кафе на улице, он вернулся за стол, побледнел, а потом «тупо уставился перед собой и ничего не говорил».

Вскоре супруги уехали домой, но там Евсюков пробыл недолго. В форменной одежде он вышел из квартиры и поймал попутку до супермаркета «Остров». Когда Chevrolet Lanos, за рулем которого был Сергей Евтеев, доехал до места назначения, милиционер застрелил водителя и вошел в супермаркет, где начал стрелять по персоналу и посетителям. От пуль Евсюкова скончалась кассирша «Острова» Эльмира Турдаева. Стреляя, майор ранил еще семерых человек, из которых несколько не оправились от ран до сих пор. Всего, как установило следствие, Евсюков покушался на жизнь 22 человек.

Спасаясь от милиционера, палившего из пистолета во все стороны, работники и посетители супермаркета убежали на подсобную территорию магазина. Там их догнал Евсюков. Направив оружие на толпу, он приказал всем выстроиться у стенки, после чего потребовал «самой красивой» из заложников выйти к нему. Кассирша «Острова», которую выбрал Евсюков на следствии утверждала, что милиционер говорил, что хочет увидеть ее «мозги, размазанные по стенке».

В этот момент в супермаркет ворвался наряд милиции. После непродолжительной перестрелки, оперативники скрутили коллегу, отвезли его на медицинское освидетельствование, а потом в ОВД. На заседаниях суда они утверждали, что Евсюков сожалел лишь о том, что не прихватил с собой автомат. «С автоматом было бы веселей», — цитировали они коллегу.

После бойни в «Острове» Евсюкова допрашивал и Владимир Пронин, занимавший тогда пост главы ГУВД Москвы. Он должен был быть свидетелем по делу, но прогуливал заседания. Когда встал вопрос о принудительной доставке Пронина в суд, прокурорам передали справку о том, что экс-глава столичного ГУВД болел, недавно оперировался и прийти не сможет. По словам адвоката потерпевших Ирины Хруновой, Пронин склонял своего подчиненного к самоубийству.

«Я спросил у Евсюкова, почему после произошедших событий он не покончил жизнь самоубийством… Я сказал Евсюкову, что он расстрелял как минимум трех человек. Услышав это, Евсюков заплакал. Я просил у Евсюкова, если бы у него появились условия покончить жизнь самоубийством, он бы смог после всех событий сделать это. Он немного помолчал и сказал: „Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25“», — цитировала адвокат материалы дела.

Судили Евсюкова около двух месяцев. На заседании он заявил, что ничего о кровавой бойне в универмаге не помнит. Признал Евсюков свою вину лишь частично, он согласился только с тем, что было зафиксировано на камерах слежения «Острова». На суде Евсюков рассказал, что «отключился» еще в Golden Time, а пришел в себя, когда его скрутили коллеги. Тем не менее, судмедэксперты признали экс-милиционера полностью вменяемым.

С прогнозом Евсюков ошибся, ему дали пожизненное. По мнению тройки профессиональных судей Мосгорсуда Евсюков виновен в убийствах, покушениях на убийства и посягательстве на жизнь коллег. Кроме того, Евсюкова лишили звания майора милиции. Доказана вина подсудимого и в незаконном ношении оружия, но откуда у майора взялся пистолет Макарова, который с 2000 года находится в розыске как пропавший в Чечне, следователи не выяснили, так что обвинения в приобретении и хранении оружия, а также боеприпасов, судьи с него сняли.

Пожизненное просила на прошлом заседании прокурор Амалия Устаева. Потерпевшие, требовавшие расстрела, приговором оказались удовлетворены. Так, гражданская жена убитого Евтеева Юлия Погодина, пришедшая в суд в розовой кофточке, не скрывала радости по поводу приговора. «Это справедливый срок, — сказала она. — Хорошо ведь все закончилось!»

Весь приговор Евсюков прослушал молча, уставившись глазами в пол. Когда приставы начали выводить всех из зала, он сел и начал о чем-то тихо разговаривать с адвокатом Татьяной Бушуевой.

Когда Бушуева выходила из суда, ее окружили журналисты, и ей пришлось чуть ли не с боем прорываться к выходу с этажа. «Я не согласна с приговором и буду его обжаловать, ничего больше говорить не буду, дайте пройти!», — отбивалась от диктофонов и микрофонов Бушуева, буквально прижатая к стене. Еще два кордона прессы ей предстояло преодолеть на первом этаже и на улице.

«Мы согласны с приговором и обжаловать его не будем», — сказал адвокат потерпевших Игорь Трунов, выразив общее мнение коллег.

Для обжалования приговора у Евсюкова и Бушуевой есть 10 дней. После этого сторона потерпевших начнет подавать иски о компенсации ущерба. «Когда мы получим приговор, мы начнем требовать компенсацию вреда, ответчиком по таким искам выступает Минфин (МВД не может быть ответчиком по таким делам — «Рабкор.ру»)», — огласила план действий адвокат Ирина Хрунова. «При получении приговора мы поставим вопрос о повторном обращении в суд с исками о компенсации морального ущерба», — сказала адвокат Людмила Айвар. Ранее Трунов уже пытался добиться компенсации от департамента финансов Москвы, федерального казначейства и Минфина. Он подавал иски о возмещении морального и материального вреда почти на 10 миллионов рублей, но суд оставил их без удовлетворения.

В рамках дела Евсюкова, тройка судей вынесла частное определение в адрес министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Суд постановил устранить выявленные при рассмотрении уголовного дела недостатки в деятельности МВД. Это касается фиктивных милицейских комиссий и переработок, на которые жаловался экс-майор. По сути суд продублировав вчерашнее требование президента Медведева в адрес главы ведомства.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »
    AllEscort