О выборах в Мосгордуму - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

О выборах в Мосгордуму

10 сентября 2009
11

Выборы в Мосгордуму ознаменованы скандалом. Оппозиционное движение “Солидарность” выдвинуло 7 кандидатов по семи одномандатным округам на выборах в Мосгордуму, однако все они получили отказ в регистрации. У каждого из них избиркомы забраковали часть подписей, а у одного из них – Ильи Яшина – признано недействительными 100 процентов подписей. Кроме того, было отказано в регистрации независимым кандидатам от “Правого дела” Борису Надеждину, Сираждину Рамазанову и Игорю Трунову. В итоге зарегистрировали единственного кандидата от правых – Елену Гусеву.

Недействительность подписных листов глава столичного избиркома Валентин Горбунов объясняет различными причинами. Так, представитель “Солидарности” Владимир Милов, по словам Горбунова, поставил подпись за себя уже после того, как его подписные листы были приняты и подписаны приемщиками подписей, поэтому его подпись признана недействительной. У другого кандидата, Сергея Давидаса, 700 из 900 забракованы экспертами-почерковедами, не поверившими, что подписи и даты ставили указанные в ведомостях подписанты. Иначе говоря, члена «Солидарности» заподозрили в фальсификации подписей.

Но наиболее странная, если не сказать, абсурдная, ситуация сложилась с подписными листами Ильи Яшина. Сам Яшин утверждает, что «единственная внятно и четко озвученная претензия к моим подписям – это отсутствие так называемых подстрочников. На этом основании окружная комиссия признала недействительными все мои подписные листы и отказала мне в регистрации». В. Горбунов подтверждает эту претензию, но одновременно выдвигает и гораздо более серьезную. По его словам, в подписных листах Яшина проставлены фамилии людей, умерших в 2004-2005 гг., и жителей, дома которых давным-давно снесены. Сам Яшин, невозмутимо отвечает на это, что подписные листы находятся в избиркоме, и у него нет никакой возможности проверить, к каким подписям возникли претензии.

В принципе, технология заполнения подписных листов “мертвыми душами” в России не нова, но очень смущает другое. У Яшина забракованы все до одной из 4555 подписей (!) Сомнений в том, что избиркомы будут особенно придирчиво подходить к оценке подписных листов и постараются зацепиться за малейшие нарушения, ни у кого не возникало.

Общественности важно знать причины этого скандала: виноваты ли сами правые, в лучшем случае совершенно не подготовившиеся к выборам, или же Мосгоризбирком необъективен к оппозиционерам и нарушил их права.

Ответ на этот вопрос может дать прокуратура, куда глава избиркома собирается передать, в частности, подписные листы И.Яшина, и суд, в который уже обратились несостоявшиеся кандидаты. Правые также намерены жестко оспаривать действия Мосгоризбиркома. Остается только ждать ответов прокуратуры и решений суда, и надеяться, что эти решения будут беспристрастны.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.