О процессе над Д. Евсюковым - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

О процессе над Д. Евсюковым

4 сентября 2009
21

…Процесс над майором Д. Евсюковым, расстрелявшимв супермаркете несколько человек, привлекает широкое общественное внимание не только в силу того, что егопреступление поразило даже видавших виды россиян (пьяный майор, поссорившийся с женой, расстрелял в супермаркете несколько человек), но и тем, что в ходе процесса обнажаются пороки нашего судопроизводства, деятельности правоохранительных органов, этики взаимоотношений государства с гражданами.

Преждевсего, так и не продвинулось решениевопроса с выплатами компенсацийжертвам нападения. Напомним,чтосуд отклонил иск на 5 млн. руб. потерпевшего Ильи Герасименко, получившего двапулевых ранения в голову иживот. 19-летний Илья перенес челюстно-лицевую операцию; ему предстоит операция по извлечению пули, находящейся в области сердца. Причем его адвокат И. Трунов заявил, что состояние пострадавшего ухудшается: пуля пришла в движение, и хирурги настаивают на проведении операции. Уже имеется договоренность с больницей о проведении операции за 100 тыс. рублей, но, по словам адвоката, и этих денегнет.

Такое положение дел трудно даже комментировать. Попираются самыеэлементарные нормысовести и ответственности государства за жизнь и здоровье своего гражданина, которому нанес тяжелейшие ранения майор Евсюков, нанятый государством как раз защищать людей. Не выделяя ничтожную для себя сумму в сто тысяч рублей для И. Герасименко, российское государство однозначно заявляет – нам наплевать на наших граждан, и на то, что с ними происходит. Более того, на адвоката потерпевших, по-видимому, оказывается давление; вряд ли можно объяснить случайным совпадением, чтонеизвестные разбили стекла его машины прямо во время судебного заседания.

Тем временем перенесено судебное заседаниепо иску к Департаменту финансов правительстваМосквы и Министерства финансов РФ со стороны другой потерпевшей, ЛуизыСалиховой, поскольку во время заседанияей стало плохо. Госпитализированаеще одна пострадавшая – Луиза Мухитдинова. Остается только надеяться, что у московских (или хотя бы федеральных властей, которым, кажется, пора вмешаться в ход событий) возобладает здравый смысл, и о жертвах озверевшего милиционера будетпроявлена забота.

Согласнорезультатам экспертизы, психиатры признали Евсюкова вменяемым; председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что милиционер, хотя и был в состоянии опьянения, совершил свой поступок сознательно. Не случайно стали поговаривать, что к милиционеру может быть применена высшая мера наказания – смертная казнь. В настоящее время на смертную казнь на территории РФ наложен мораторий, но по постановлению Конституционного суда РФ от 1999 г. смертная казнь в России может применяться с того момента, когда уголовные дела будут рассматриваться с участием присяжных на всей территории России. Сейчас суды присяжных уже есть везде, кроме Чеченской Республики, где они должны появиться с Нового года. Впрочем, юридическая возможность расстрела Евсюкова оспаривается: и в силу имеющихся законодательных противоречий, и, главное, – что в момент совершения преступлениясмертная казнь в России не применялась, а закон обратной силы не имеет.

Но продолжает горячо обсуждаться и нравственный аспект проблемы, а именно, следует ли вообще возрождать смертную казнь в России? Даже если угроза смертной казни остановит потенциальных преступников (как показывает историческая практика, это случается далеко не всегда), то все равно вреда от ее введения может быть больше, чем пользы: крайнее насилие порождает такой же ответ. Когда человек совершит преступление, за которое ему положена смертная казнь, и ему станет уже нечего терять, то он можетпойти на совершение новых самых страшных преступлений – об этом также убедительно свидетельствует историческая практика.

Ноникакие проблемы общества не будутразрешены, пока правоохранительные ведомствабудут по-прежнему выступать суспокаивающими заявлениями, не имеющими ничего общего с реальностью.Вот и замминистра внутренних дел Аркадий Еделев заявил, что преступление майора Евсюкова – единичный случай, по которому нельзя судить о всей правоохранительной системе в России, и что против органов внутренних дел МВД РФ развернулась целая кампания: “Единичный случай, совершенный испорченной личностью, кем-то стал намазываться черным слоем на всю нашу систему, это абсолютная глупость”. И эти слова А. Еделева звучат после десятков и сотен опубликованных фактах о коррупции, пытках, беззакониях, которые имеют место в органах внутренних дел, о десятках судебных дел, возбужденных против милиционеров, от рядовых до высокопоставленных. Всего лишь несколько дней назад в одном из московских баров на Ленинградском шоссе бывший 22-летний лейтенант милиции Ильяс Г., незадолго до этого разжалованный в участковые, в завязавшейся драке выхватил нож и нанес тяжелейшие ранения трем посетителям, за жизнь которых теперь борются врачи. Трагические события уже сравниваются с преступлением Евсюкова; конечно, следствию еще предстоит выяснить обстоятельства происшедшего, но уже сейчас совершенно очевидно – не время рапортовать, в советском духе, о полном благополучии на фоне редких недостатков. Нужно проделать огромный объем работы по исправлению тяжелой ситуации – иначе общество просто не выживет.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.