Сгущение - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Сгущение

14 марта 2011
14

В деле о нападении на активиста «Правого дела», химкинского эколога Константина Фетисова, появились новые подозреваемые. 11 марта были задержаны безработные Евгений Морозов и Максим Кривенцов. По неподтвержденным данным, один из них уже дал признательные показания, пишет «Коммерсантъ».

Фетисов был жестоко избит 4 ноября 2010 года возле своего дома. Долгое время после этого он был в коме, сейчас остается в больнице в тяжелом состоянии. Фетисов активно препятствовал работе мусорного полигона в Химках, и следствие предполагает, что это могло стать мотивом преступления.

Главный подозреваемый по этому делу — начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом Химок Андрей Чернышев. Он своей вины не признает, а защита утверждает, что он нужен следствию для выбивания из него показаний против мэра Химок Владимира Стрельченко.

Чернышев был задержан 28 декабря, одновременно с еще двумя подозреваемыми, Андреем Кашириным и Вячеславом Ковалевым. Двумя днями ранее был задержан житель Реутово Денис Ростокин, который устроил драку с Фетисовым в Тушино еще в сентябре. Ростокина тогда тоже задержали и обвинили в нанесении побоев, но отпустили, взяв обязательство явиться на очередной допрос, после чего он скрылся.

Всем им предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в составе организованной группы, однако Каширину на прошлой неделе переквалифицировали обвинение: теперь он подозревается в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. Адвокат Чернышева Людмила Айвар рассказала «Коммерсанту», что остальным обвиняемым тоже могут инкриминировать это же преступление. Кроме того, 11 марта следователь сообщил ей, что Чернышеву собираются вменить покушение на убийство.

Айвар утверждает, что обвинения строятся исключительно на косвенных уликах. Известно, что Чернышев передал Каширину деньги: защита утверждает, что он просто хотел помочь другу, а следствие считает это оплатой «заказа» в виде нападения на Фетисова. Адвокат не исключает, что Чернышева оговорил Ростокин. Что касается новых задержанных, то у Айвар нет информации о том, что их фамилии фигурируют в деле.