Владелец «Хромой лошади» получил по 15 суток за каждого погибшего - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Владелец «Хромой лошади» получил по 15 суток за каждого погибшего

14 мая 2012
24

Совладелец клуба «Хромая лошадь», где в результате пожара в 2009 году погибли 156 человек и пострадали еще 64, проведет в колонии общего режима шесть с половиной лет.

Изображение внутри записиВ итоге получается, что за каждого погибшего Константину Мрыхину придется провести за решеткой примерно по 15 суток. Такой же срок, правда, административного ареста, зачастую назначают оппозиционерам за нарушение правил проведения митингов.

Трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла 5 декабря 2009 года. Тогда там вспыхнул пожар, причиной которого стало использование пиротехники. В результате 156 человек погибли, еще 64 посетителя получили тяжкие увечья.

В понедельник Ленинский районный суд Перми вынес приговор совладельцу клуба «Хромая лошадь» Константину Мрыхину. В колонии общего режима ему придется провести ближайшие шесть с половиной лет. По версии следствия, действуя совместно с другими собственниками и дирекцией клуба, Мрыхин организовал праздничное мероприятие, во время которого был устроен фейерверк, что является грубым нарушением правил пожарной безопасности. В результате бизнесмен был признан виновным по ч. 3 ст.238 Уголовного кодекса РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц»). На предыдущем заседании суда он полностью признал свою вину.

Мрыхин в момент пожара находился в клубе, но ему вместе с супругой удалось спастись. Жена бизнесмена в тяжелом состоянии была госпитализирована, сам предприниматель скрылся от следствия и сбежал в Испанию. В марте 2010 года он был объявлен в федеральный, а в мае — в международный розыск. В августе 2010 года бизнесмена задержали в Барселоне, спустя 10 месяцев он был экстрадирован в Россию.

Кроме того, в рамках расследования трагедии в клубе в злоупотреблении должностными полномочиями (чч.1, 3 ст. 285 УК РФ) обвиняется главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов. По мнению следствия, он выдал «Хромой лошади» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Именно таким образом заведение избежало проверки органами Государственного пожарного надзора.

В халатности (ч.3 ст. 293 УК РФ) обвиняются инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок клуба.

Адвокат пострадавших из-за пожара в «Хромой лошади» Игорь Трунов считает, что Мрыхин «с учетом того количества людей, которое погибло, отделался легким испугом. Евсюков двух человек застрелил — и получил приговорен к пожизненному лишению свободы».

Трунов напоминает о том, что в рамках расследования этой трагедии к ответственности привлекаются несколько чиновников:

«Мы обращались в прокуратуру с требованием, чтобы она выступила с ходатайством об аресте имущества фигурантов этого дела в целях обеспечения исков родственников погибших. Но прокуратура не предприняла никаких усилий. Мы уже имеем информацию, что это имущество фигурантов распродано. Поэтому ключевой сейчас вопрос: понесут ли должностные лица какую-то ответственность, и, естественно, появится ли у родственников погибших возможность предъявить иск к государству, которое несет материальную ответственность за действия должностных лиц».

По его словам, сейчас осудили очередного фигуранта, который не несет никакой материальной ответственности. А она является здесь одной из ключевых составляющих, поскольку играет двойную роль — материально-компенсационную и штрафную.

«К огромному сожалению, работает советский принцип, когда уголовного наказания достаточно для того, чтобы общественное мнение успокоилось. Но сейчас рыночные отношения, а не времена СССР», — отмечает наш собеседник. Он указывает, что сейчас поднять на ноги ребенка гораздо труднее в материальном плане, а после пожара в клубе «Хромая лошадь» осталось много сирот.

По мнению Игоря Трунова, государство несправедливо ведет себя по отношению к родственникам погибших, не обращает внимание на их материальные трудности. «Я по-прежнему получаю письма от потерпевших, которые спрашивают, когда же государство им как-нибудь поможет», — рассказывает он.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.