Единственный «друг» несогласных остался в должности их «врага» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Единственный «друг» несогласных остался в должности их «врага»

20 апреля 2011
21

 

Дмитрий Медведев освободил от должности замначальника полиции общественной безопасности ГУВД по Москве командира ОМОН столицы Вячеслава Хаустова.

Изображение внутри записи 20 апреля 2011

Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Указ вступил в силу сегодня же. Вскоре сам Хаустов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что, несмотря на кадровые перестановки, он по-прежнему будет командовать московским ОМОНом.

«На данный момент я остаюсь командиром ОМОН», — сказал он журналистам «Эха». Вячеслав Хаустов, пояснив, что в новой структуре нет должности замначальника полиции общественной безопасности.

Также он отметил, что кадровые перестановки связаны с изменениями в структуре московской полиции и президентский указ для него неожиданностью не стал: «Я прекрасно знал об этом и сам подписывал уведомление о сокращении этой должности».

Напомним, что Хаустов возглавил ОМОН Москвы в 2007 году. Поначалу «новая метла» стала широко известной благодаря разгонам «маршей несогласных» и других митингов оппозиции. Но затем столичный ОМОН помягчел, а сам Хаустов стал желанным гостем в эфире «Эха Москвы», где, комментируя действия своих подопечных, всякий раз находил аргументы в пользу их законопослушности. При Хаустове журналистов стали допускать на базу ОМОНа в Строгино.

Каковы же мотивы отставки? По словам известного адвоката Игоря Трунова, их не видно — и это, увы, закономерность. Скорее всего, профессиональные качества Хаустова здесь ни при чем абсолютно. По крайней мере нам остается лишь догадываться о мотивах этого решения.

Говоря шире, любые кадровые решения сейчас принимаются в настолько непрозрачной атмосфере, что и гадать порой противно. В чем провинился Хаустов, недоумевает Трунов: может, «прогнулся» где-то недостаточно гибко, может, на его место нацелился чей-то ставленник, может, это какой-то нам неведомый элемент предвыборной игры, а может, опять потребовался более жесткий и менее договороспособный начальник по разгону предполагаемых после выборов (или до них) демонстраций?

«Хуже всего другое, — убежден собеседник «Особой буквы», — система назначений на любые государственные должности давно работает в этом непродуктивном режиме, подтачивая государство методично и неуклонно. И нам еще везет с углеводородной конъюнктурой — все пока более-менее обходится. Причем не только для властей — граждане тоже пребывают в беспечном как бы неведении, гражданская активность находится на уровне статистической погрешности, а между тем накоплено столько неувязок, обид, несправедливостей, что если жизнь заставит со всем этим столкнуться без флера, мало не покажется. Спасителен был бы чисто профессиональный подход, но его-то и нет».

«Если же вернуться к правоохранителям, то перед нами вновь лотерея, — говорит эксперт. — Не исключено, что потенциальный сменщик, командир московского ОМОНа, если его все-таки снимут с должности, будет не хуже Хаустова и как профессионал. Ведь нечто подобное уже случалось. Вспомним приход Колокольцева на пост главы всей московской милиции после Пронина. Хотя, если честно, разве принципиально что-то поменялось? Охранять стали граждан, а не систему, не начальство? Уменьшилась коррупция? Заработала профилактика предупреждения преступлений? Подвижки в лучшую сторону мизерные. И это горько. Стагнация правит свой вялотекущий бал», — заключает Игорь Трунов.