«Норд-ост» снова в деле - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«Норд-ост» снова в деле

15 февраля 2011
10
Игорь Трунов: громкие дела «Норд-Оста» или «ЮКОСа» не имеют сроков давности

Одновременно со скандальным интервью помощницы Виктора Данилкина, рассказавшей о давлении на судью при вынесении приговора по второму «делу ЮКОСа», отменено решение закрыть громкое дело по событиям вокруг «Норд-оста».

Изображение внутри записи
15 февраля 2011

С просьбой прокомментировать ситуацию «Особая буква» обратилась к адвокату Игорю Трунову, уже не один год представляющему интересы потерпевших.

По словам Трунова, он получил постановление об отмене закрытия дела о «Норд-осте» на прошлой неделе и просто не сразу опубликовал его на сайте. Никакого совпадения с ажиотажем по поводу интервью пресс-секретаря Хамовнического суда, признавшей факты давления на судью в деле Ходорковского, нет. Вдобавок отмена данного постановления еще не означает, что следствие по нарушениям в истории с терактом завтра же возобновится, — дело пока «спущено» в Следственный комитет.

Однако хотя бы частичное возобновление расследования, считает Трунов, само по себе является обнадеживающим фактом. Дело сложное, у него как минимум четыре «ступени».

Пятеро боевиков исчезли, «растворились», меж тем как должны быть наказаны все негодяи. Во-вторых, как известно, следователями были разворованы или уничтожены многие вещественные доказательства. Уголовное дело против них сначала возбудили, но, как у нас принято, спустили на тормозах. Третья сторона — халатность в организации спасения: людей, вынесенных из зала, грузили, как дрова, клали в кареты «Скорой помощи» неправильно.

Наконец, подчеркивает Игорь Трунов, не выявлены те, кто использовал газ, не различающий террористов и невинных, но формулу газа оставил тайной, дополнительно губя людей отсутствием антидотов — здесь явная вина силовых структур, а не врачей.

Как видим, дело сложнейшее и далеко не факт, что его удастся решить быстро хотя бы на первой ступени.

Но совершать такие движения, уверен адвокат, возобновляя несправедливо закрытые дела необходимо: пять, семь, девять (как в нашем случае) лет — это не срок давности. Подобные преступления вообще не должны иметь срока давности для всех виновных, поэтому действовать, долбить эту стену очень даже полезно. К тому же вскоре, надеемся, подоспеет и Страсбургский суд, это большое подспорье — рассказывает Игорь трунов.

«И хотя, повторюсь, совпадение с «бучей» по поводу процесса Ходорковского-Лебедева, мы не планировали — думаю, что не планировала его и власть, — но такие рифмы подводит сама жизнь. И здесь одно дело вполне может «вытягивать» другое, меняя общую атмосферу в стране. Опять же, для нее, для атмосферы нет никаких сроков давности».

Напомним, накануне РИА Новости со ссылкой на РАПСИ сообщило об отмене прокуратурой постановления о закрытии уголовного дела по факту теракта в Театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Информацию агентству передал известный адвокат Игорь Трунов, представляющий по этому делу интересы ряда потерпевших.

Напомним, осенью 2002 года на сцену Театра на Дубровке, где шел популярный мюзикл «Норд-ост», ворвались 40 террористов. Они взяли в заложники 912 человек, в том числе, женщин, детей и самих актеров. Через трое суток произошел штурм здания, террористы были уничтожены, а из освобожденных заложников 130 погибли.