Все под статьей ходим, власть износилась, о дешевом бензине лучше не мечтать – обзор утренних газет - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Все под статьей ходим, власть износилась, о дешевом бензине лучше не мечтать – обзор утренних газет

26 июня 2012
20

Власти забыли, что Конституция гарантирует права и свободы человека. В разных городах России происходят примерно одни и те же процессы. Граждане устраивают проверки местным властям и полиции, выясняя, как они выполняют обновленное законодательство о массовых мероприятиях. Люди подают заявки на прогулки за батонами, за детьми в детский сад и т.д. И власть в основном реагирует серьезно, что-то запрещая, что-то дозволяя. Между тем в Конституции РФ есть статья 18-я о непосредственном действии прав человека. Она имеет отношение и к свободе собраний. Эксперты считают, что новая редакция закона о митингах ставит под сомнение прямое действие этой статьи.

Местные органы власти и полицейские структуры в регионах подвергаются "троллингу". Все больше граждан в различных городах включается в кампанию по проверке действенности обновленного в сторону ужесточения законодательства о митингах. Россияне бросились упражняться в остроумии, наперебой заказывая у властей вечерние прогулки, поездки на автобусе с таким-то номером, посещения магазинов и т.д. А в ответ им идут то отказы, то предупреждения о ненужности подачи уведомления на выход из дому. Впрочем, некоторые акции, несмотря на абсурдность, вызвали у властей реакцию в полном соответствии с законом.

Наиболее громким оказался случай в Екатеринбурге, где Ростислав Журавлев подал уведомление о прогулке с друзьями по строго определенному маршруту, а потом забыл о нем. Но утром 24 июня полиция пришла призывать его на заявленную акцию. Друзей под рукой не было, и молодой человек пошел гулять один в сопровождении нескольких полицейских. Екатеринбуржцу стало стыдно, что он отвлекает полицию от дел, – и акция закончилась досрочно. Но вот полицейские явно не считали, что они занимаются ерундой. Среди них был даже майор. Видимо, реформа полиции действительно не закончена, раз в ней служит такое количество лишних сотрудников. Быть может, резерв для повышения зарплаты тем, кто занят реальной борьбой с преступностью, как раз здесь и скрыт.

Напомним, что ужесточение законодательства о митингах объяснялось на самом высоком уровне заботой о посторонних гражданах, безопасность которых государство обязано обеспечивать. Президент 8 июня на совещании по развитию судебной системы заявил, что "общество, гарантируя части граждан права на выражение своего мнения, в том числе и с помощью уличных мероприятий, должно оградить других граждан, общество в целом от радикализма". На встрече с "Единой Россией" 23 мая, где председатель Совета по правам человека Михаил Федотов жаловался на несговорчивость Госдумы, глава государства тоже был категоричен: "Мы должны оградить людей от каких-то крайних, радикальных проявлений. Общество, государство вправе себя защищать от этих проявлений". Тогда же Федотов огласил информацию о поручении президента правительству обновить закон о митингах. По его словам, такое поручение было дано 7 мая, то есть сразу после инаугурации Путина.

"НГ" спросила экспертов-правоведов о том, как в нынешней ситуации быть со статьей 18-й Конституции РФ, которая гласит, что "права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими". В этой же статье сказано, что эти права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, а также деятельность всех властей.

Адвокат Генрих Падва полагает, что закон о митингах Конституции прямо не противоречит, "но вопросы к нему с этой точки зрения все-таки есть". Особенно после последних в нем изменений. Что же касается акций, которые никому и ничему не мешают, то, по его мнению, здесь статья 18-я может действовать и напрямую.

Председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов заметил: определенную антиконституционную направленность поправки в законодательство о митингах все же имеют. И применение нового закона можно будет опротестовать в Конституционном и Европейском судах. Он напомнил о сути статьи 18-й Конституции, заметив, что "все принимаемые законы не должны этих прав ущемлять". Недавние же поправки в законодательство о митингах, по его мнению, это делают – в первую очередь непомерно высокими штрафами за малейшую провинность. "Думаю, принимая этот закон, власти с самого начала были готовы к тому, что впоследствии многие из этих норм не устоят и будут отменены в судах", – подчеркнул Трунов.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »