Эксперты раскритиковали призыв главы МВД оказывать сопротивление милиции - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Эксперты раскритиковали призыв главы МВД оказывать сопротивление милиции

27 ноября 2009
23

Вчера глава МВД России Рашид Нургалиев фактически разрешил россиянам оказывать сопротивление милиционерам, если те нарушают закон. Это заявление Нургалиев сделал на встрече с курсантами московского университета МВД РФ на базе ОМОН “Зубр” в подмосковном Щелкове, сообщает Интерфакс.

Вопрос о беспределе в органах министру задал воспитанник спортивной школы “Самбо-70”. “Не считаете ли вы, что надо забрать у милиционеров неприкосновенность?” – спросил Нургалиева ученик спортшколы. “Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то да. Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне. А если нападение совершил милиционер, то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить”, – цитирует министра внутренних дел газета “Коммерсант”

По большому счету Нургалиев, отмечает издание, вступил в дискуссию не с учеником спортшколы, а со всем российским законодательством и правоприменительной практикой.

Сопротивление сотруднику милиции в российском уголовном праве традиционно относится к наиболее тяжким преступлениям: ст. 317 УК РФ предусматривает для тех, кто “дает милиционеру сдачи”, наказание сроком от 12 лет до пожизненного, а федеральный закон “О милиции” в ст. 18 уточняет, что свои служебные обязанности милиционер выполняет “независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени”, то есть даже в нерабочее время и даже не в своем районе милиционер все равно остается милиционером.

Заявление Нургалиева вызвало критическую реакцию со стороны экспертного сообщества. “Если переводить слова министра на человеческий язык, то это звучит как приглашение к пожизненному сроку”, – говорит адвокат Игорь Трунов, представляющий в суде интересы пострадавших по делу милицейского майора Дениса Евсюкова, расстрелявшего посетителей в московском супермаркете “Остров” этой весной. “Если бы кто-нибудь дал Евсюкову по морде в самом начале его пребывания в магазине, нападение на милиционера суд оценил бы лет в двенадцать”, – уверен Трунов.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по безопасности, депутат фракции “Справедливая Россия” Геннадий Гудков заявил, что не разделяет мнение главы МВД РФ о том, что гражданин имеет право дать отпор милиционеру, если тот необоснованно применяет к нему недозволенные методы воздействия. При этом он пояснил, что ни в коем случае не следует давать такой отпор, поскольку “в 99% случаев гражданин усугубит свою вину, была она или нет, и следствие, и суд обвинят его в оказании сопротивления представителю власти”.

“Милиционеры часто для страховки пишут в протоколе, что задержанный оказывал им сопротивление – кусался, пытался оторвать погон, даже просто ругался матом, – напоминает специалист фонда “Общественный вердикт” Олег Новиков. – При рассмотрении дела это считается отягчающим обстоятельством, причем для того, чтобы суд признал факт сопротивления, достаточно свидетельских показаний самих милиционеров”. “Нургалиев не понимает, какую опасную вещь он сделал, – заключает Новиков. – Для граждан слова министра могут стать руководством к действию. Это очень похоже на панику”.

Председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что “для права сдачи мы должны менять уголовное законодательство и судебную практику”. “Конечно, для Рашида Гумаровича ситуация крайне тяжелейшая”, – резюмирует Крашенинников.

Вчера вечером МВД РФ официально разъяснило слова министра Нургалиева: в каких ситуациях граждане РФ могут воспользоваться правом на самооборону при незаконных действиях сотрудников милиции. “Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватным, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более если он применяет насилие, в такой ситуации граждане вправе оказать ему сопротивление”, – сказал начальник управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин.

По материалам Интерфакс, ИТАР-ТАСС, Коммерсант

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »
    AllEscort