Суд возобновит рассмотрение дела Евсюкова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд возобновит рассмотрение дела Евсюкова

25 января 2010
16

МОСКВА, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. В Мосгорсуде сегодня возобновится рассмотрение дела Евсюкова, устроившего в универмаге “Остров” стрельбу, в результате которой погибли два человека и шестеро были ранены. Перерыв в слушаниях был вызван болезнью адвоката.

Как ожидается, суд продолжит допрос свидетелей по делу. Всего со стороны обвинения заявлено 42 свидетеля, пятеро из которых уже дали показания. Они рассказали о первом эпизоде преступления. Свидетели видели, как Евсюков вышел из машины, после того, как застрелил подвозившего его водителя. По словам одного из них, Сергея Белова, Евсюков шел “нетвердой походкой, размахивая пистолетом”. Когда Евсюков прошел в сторону “Острова”, они подбежали к раненному водителю и вызвали “скорую помощь”.

В качестве свидетелей в суде заявлены его жена Евсюкова, его родители, сотрудники милиции, принимавшие участие в задержании, прибывшие на место врачи “скорой помощи”. Половина свидетелей – это милиционеры, в большинстве своем – сотрудники местных отделений.

Представитель потерпевших Игорь Трунов также заявил, что намерен добиться вызова на следующие заседания сотрудников ресторана, в котором весной прошлого года отмечали день рождения Евсюкова. Он напомнил, что инкриминируемые Евсюкову преступления произошли после празднования его дня рождения, а в материалах дела не фигурирует ни один сотрудник ресторана, где это происходило. Также он намерен ходатайствовать о допросе в суде начальников кадровых служб ведомства, сотрудником которого был Евсюков.

Бывший милиционер обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ “Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений”, “Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов”, “Покушение на убийство” и “Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов”. По двум из статей обвинения предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Как установило следствие, “являясь начальником ОВД “Царицыно”, Евсюков в ночь на 27 апреля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет “ПМ”, совершил убийство Сергея Евтеева /водителя подвезшей его автомашины/ и Эльмиры Турдаевой /кассира в супермаркете “Остров”/, а также покушение на убийство еще 21 гражданина”. Будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он произвел не менее девяти выстрелов в сотрудников милиции, прибывших на место происшествия – в торговый комплекс “Остров” по улице Шипиловской.

Пистолет, из которого он открыл огонь, числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого сотрудника милиции.

По результатам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Евсюков признан полностью вменяемым.

Трагическое происшествие на юге Москвы вызвало серьезные перестановки в руководстве столичной милиции.