Коллегия из трех судей в открытом режиме рассмотрит дело Евсюкова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Коллегия из трех судей в открытом режиме рассмотрит дело Евсюкова

23 декабря 2009
18

МОСКВА, 22 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Мосгорсуде сегодня прошли предварительные слушания по делу экс-майора Дениса Евсюкова, расстрелявшего несколько людей в московском супермаркете.

Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, по итогам предварительных слушаний было принято решение проводить процесс в открытом режиме. Рассмотрение дела по существу назначено на 28 декабря. Суд удовлетворил ходатайство Евсюкова о его рассмотрении коллегией из трех профессиональных судей.

Гособвинитель Николай Власов сообщил, что “было удовлетворено ходатайство прокуратуры о продлении Евсюкову срока содержания под стражей на полгода – до 9 июня 2010 года”.

Власов затруднился сказать, сколько может продлиться процесс над экс-начальником ОВД “Царицыно”. “Загадывать трудно. По делу проходят 40-60 свидетелей, 28 потерпевших”, – сказал прокурор, отметив также, что обвинение не возражало против проведения процесса в открытом режиме.

В свою очередь адвокат потерпевших по этому делу Игорь Трунов заявил журналистам, что Мосгорсуд может завершить рассмотрение дела Евсюкова за один месяц. “Процесс пойдет на “ручном режиме” и, я думаю, не займет много времени”, – сказал он.

Трунов также сообщил, что сегодня суд отказался вернуть дело прокурору для дополнительного расследования и устранения недостатков следствия. Он напомнил, что 30 декабря в Басманном суде состоится рассмотрение его жалобы на неэффективное расследование. По его словам, отказ вернуть дело в прокуратуру был достаточно обоснованным, поскольку “существует пробел в законодательстве”. Защитник пояснил, что в настоящий момент существует вероятность вынесения двух различных судебных решений: первого – в отношении Евсюкова, а второго – в части неполноты расследования. “Сначала надо закрыть вопросы с качеством следствия, а затем перейти к рассмотрению по существу”, – заявил Трунов, указав, что “следствие не ответило на ряд вопросов, в частности, касающихся оружия”.

Отвечая на вопрос о перспективах будущего приговора, Трунов сказал, что “дилемма тут только одна” – вынесут ли Евсюкову пожизненное наказание или нет.

Говоря о поведении самого Дениса Евсюкова на сегодняшнем судебном заседании, Трунов назвал его “дерзким и вызывающим”. “Он даже не волнуется. Дерзок, адекватен. Вызывающе себя ведет”, – сообщил он. В частности, по словам защитника, обвиняемый дерзил судье в ответ на протокольные вопросы. При этом, убежден адвокат, такое поведение Евсюкова внушает оптимизм: “Мы думали, что он будет “косить” под сумасшедшего, но он ведет себя абсолютно адекватно – значит мы, возможно, услышим от него объяснение его поступка”.

Бывший начальник ОВД “Царицыно” Денис Евсюков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ “Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений”, “Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов”, “Покушение на убийство” и “Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов”. По двум из статей обвинения предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Как установило следствие, “являясь начальником ОВД “Царицыно”, Евсюков в ночь на 27 апреля, находясь в состоянии алкогольного опьянения и будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет “ПМ”, совершил убийство Сергея Евтеева /водителя подвезшей его автомашины/ и Эльмиры Турдаевой /кассира в супермаркете “Остров”/, а также покушение на убийство еще 21 гражданина”. Будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он произвел не менее девяти выстрелов в сотрудников милиции, прибывших на место происшествия.

Как сообщалось ранее, пистолет, из которого он открыл огонь, числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого сотрудника милиции.

По результатам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы Евсюков признан полностью вменяемым – “хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики в период инкриминируемых ему действий не страдал и в настоящее время не страдает и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в полной мере”.

Трагическое происшествие на юге Москвы вызвало серьезные перестановки в руководстве столичной милиции.