Суд вновь признал незаконным бездействие следствия по делу о штурме на Дубровке - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд вновь признал незаконным бездействие следствия по делу о штурме на Дубровке

26 декабря 2012
20

Лефортовский суд Москвы вновь признал незаконным бездействие следствия при рассмотрении жалобы защиты потерпевших и родственников погибших при теракте на Дубровке в 2002 году. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, следователь не предоставил четких аргументов, по которым он отказывает в возбуждении уголовного дела по теракту на Дубровке.

«Мы просим аргументированного объяснения следователя о его бездействии», — сказал защитник.

В начале ноября тот же Лефортовский суд удовлетворил жалобу Трунова на отказ СКР возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра.

«Мы выиграли это дело: суд удовлетворил заявление, признал незаконным отказ возбудить дело и обязал следователя устранить нарушение», — сказал тогда Трунов, добавив, что в том случае если решение не будет обжаловано, следствие обязано устранить нарушение в течение десяти дней.

Игорь Трунов просил возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности и халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары и общую координацию действий по спасению людей. СКР отказал в возбуждении уголовного дела. Из ответа комитета следовало, что 31 декабря 2002 года по аналогичному заявлению Бориса Немцова уже было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников <…> составов преступлений». В ответ на этот отказ Трунов 15 октября подал в Лефортовский суд жалобу, в которой просил признать бездействие следователя незаконным и необоснованным.

Спустя две недели прокуратура обжаловала решение Лефортовского суда. В связи с подачей кассационного представления решение суда не вступило в законную силу.

5 декабря Мосгорсуд отменил решение о возбуждении дела. Таким образом, он удовлетворил кассационное представление прокуратуры. Вопрос о возбуждении дела был направлен на пересмотр в суд первой инстанции — все тот же Лефортовский суд.

Теракт на Дубровке был совершен в октябре 2002 года. В здание Дома культуры ОАО «Московский подшипник», где в тот момент шло представление мюзикла «Норд-Ост», ворвались 40 боевиков. В заложники были взяты 912 человек, в том числе женщины и дети. Спустя почти трое суток был предпринят штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены, однако в результате штурма 130 заложников погибли.

Рубрики
СМИ