В нападении на химкинского эколога Фетисова подозревают местного чинушу - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

В нападении на химкинского эколога Фетисова подозревают местного чинушу

10 февраля 2012
46

 

Следственное управление СК РФ по Московской области предъявило обвинение начальнику отдела администрации Химок Андрею Чернышеву, а также Денису Растокину и Вазгену Цатуряну обвинения в избиении главы химкинского отделения партии "Правое дело" эколога Константина Фетисова. Мужчина выступал с резкой критикой администрации Химок, что и стало причиной жестокого избиения в ноябре 2010г., пишет сегодня "Коммерсантъ".

Д.Растокин и В.Цатурян выступили непосредственными исполнителями нападения, полагают следователи. Обвинения чиновнику А.Чернышеву были предъявлены в СИЗО "Матросская Тишина", рассказала изданию адвокат Людмила Айвар.

Бюрократу инкриминируют ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 116 УК РФ (организация причинения побоев) и ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30 п. п. "б", "ж", "з", ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство группой лиц и по найму лица, выполнявшего общественный долг). Между тем А.Чернышев вины не признает и заявляет, что никогда не был знаком с потерпевшим экологом. По мнению юриста обвиняемого, у следствия нет прямых доказательств вины ее клиента.

В свою очередь еще один из фигурантов дела Андрей Каширин в ходе допроса рассказал, что заказчиком нападения выступил именно химкинский чиновник. А.Каширин уже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Также свидетельские показания дал и Евгений Морозов. Всего же по резонансному делу были задержаны семь человек.

Напомним, К.Фетисов активно боролся против принадлежащего химкинской городской администрации муниципального предприятия ОАО "Полигон ТБО", владеющего крупной свалкой твердобытовых отходов в микрорайоне Левобережный. Именно это обстоятельство могло стать причиной избиения эколога.

Первое нападение на эколога произошло в сентябре 2010г., однако К.Фетисов продолжил свою деятельность. В ноябре 2010г. мужчина бил избит битами у своего дома в Химках. Эколога госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой, он впал в кому, и только через год был выведен из коматозного состояния усилиями врачей.

В середине января 2012г. в ходе церемонии вручения премий правительства РФ в области печатных СМИ премьер-министр России Владимир Путин пообещал повлиять на темпы расследования дел об избиении главреда газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова и К.Фетисова, отмечает РБК. "Я обязательно поговорю с Александром (Бастрыкиным, главой Следственного комитета РФ). Думаю, мы это дело подтолкнем", – заявил тогда председатель правительства.

Рубрики
СМИ