Евсюкова приговорили к пожизненному заключению - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Евсюкова приговорили к пожизненному заключению

21 февраля 2010
8

Мосгорсуд сегодня вынес приговор по громкому делу — об убийстве весной 2009 года посетителей и сотрудников супермаркета «Остров» на юге Москвы. Это преступление, совершенное начальником районного отдела милиции, всколыхнуло общество, повлекло отставки в руководстве столичного ГУВД и подтвердило необходимость реформы органов внутренних дел, передает ИТАР-ТАСС.

Суд приговорил Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы. Он признан виновным в убийстве двух человек, покушении на убийство еще 22, посягательстве на жизнь сотрудников милиции и незаконном ношении оружия и боеприпасов. По словам судьи Николая Фомина, несмотря на частичное признание подсудимым своей вины, она полностью подтверждается показаниями свидетелей и другими материалами дела.

Евсюков признан вменяемым. У него был умысел на убийство людей, а преступление не было доведено до конца по независящим от него причинам. Смягчающих вину обстоятельств суд не нашел. Таким образом, Евсюкову назначено наказание, которого и требовала сторона обвинения. Старший прокурор Генпрокуратуры Амалия Устаева в ходе прений сторон подчеркнула, что совершенные им преступления потрясли всю страну. «Драматизм ситуации заключается в том, что преступления совершил действующий майор милиции – начальник ОВД, — отметила она. Сегодня после вынесения приговора Устаева сообщила журналистам, что гособвинение удовлетворено судебным решением. «Приговором суда я довольна. Считаю его законным и обоснованным, — сказала она. — В данном случае главное — не только покарать преступника, но и восстановить социальную справедливость в той мере, в которой это возможно». В свою очередь защита осужденного намерена обжаловать сегодняшнее решение Мосгорсуда.

Впрочем, представитель пострадавших Игорь Трунов считает незначительной возможность смягчения наказания или отмены решения о пожизненном заключении судом высшей инстанции. «Приговор законный и обоснованный, вина Евсюкова закреплена доказательствами, поэтому вероятность его отмены незначительна, а смягчение наказания — маловероятно», — сказал он. Сегодня же Мосгорсуд удовлетворил гражданские иски ряда потерпевших и постановил, что Евсюков должен будет выплатить им около 150 тысяч рублей.

По мнению другого адвоката потерпевших Ирины Хруновой, приговор дает потерпевшим хороший шанс выиграть иск к Минфину о возмещении морального вреда, с которым они намерены обратиться. Защитник подчеркнула, что, раз Евсюков был должностным лицом, то и платить за его преступление должна казна государства в лице Минфина. При этом адвокат в интересах истцов отказалась пояснить, что именно в тексте приговора дает хорошие шансы. «Государство должно нести материальную ответственность за действия своих чиновников», — согласился с Хруновой ее коллега Трунов, добавив, что некоторым раненым все еще нужно лечение, а у Ильи Герасименко до сих пор находится пуля в области сердца. Определив Евсюкову меру наказания, Мосгорсуд вынес частное определение на имя министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. «Судебная коллегия вынесла частное определение суда на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления», — сообщила Амалия Устаева. Комментируя причины вынесения определения министру, она напомнила, что Евсюков в момент совершения преступления был начальником ОВД. Патроны, которыми он стрелял, находились в ведении ГУВД Москвы, а пистолет, ставший орудием преступления, был похищен у сотрудника милиции еще в 2000 году.

«Мы ожидаем, что МВД проведет внутреннюю проверку и виновные лица понесут дисциплинарное наказание», — отметил Игорь Трунов. Он напомнил, что ранее частное определение в отношении главы МВД РФ выносило Главное следственное управление СКП РФ, однако, по мнению адвоката, «реальной работы по устранению причин преступления министерством проведено не было». Решение суда уже прокомментировали парламентарии и представители милиции. По мнению председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, Евсюков «получил справедливо по закону и по совести». Этот приговор «справедлив также по ожиданиям общества, потому что он (Евсюков) совершил преступление, которое выходит за рамки обычного преступления», считает Васильев.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что «Евсюков в других странах получил бы несколько пожизненных заключений или более 100 лет тюрьмы» и отметил высокую степень оперативности расследования в этом деле.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.