Жертва ДТП 5-летней давности просит помощи у Медведева - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Жертва ДТП 5-летней давности просит помощи у Медведева

6 апреля 2010
8

В конце прошлой недели в сети появилось еще одно видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву. Только на этот раз автор ролика не требует восстановить справедливость на работе, не борется с сильными мира сего. Он просто хочет жить.

В ноябре 2005-го в Челябинске произошло ДТП. Под колесами автомобиля Mazda оказались двое молодых людей – Илья Ахмадеев и Валерий Фадеев. Первому повезло – легкие травмы уже давно забылись. А вот второй пять лет живет на лекарствах. Первый месяц после происшествия он, получив серьезную черепно-мозговую травму, пролежал в коме. Затем – две титановые пластины в череп и вторая группа инвалидности.

За рулем злосчастной иномарки была некая Евгения Алексеевна Арбузова, оказавшаяся, в последствии, дочкой  "высокопоставленного офицера управления ФСБ Алексея Петровича Арбузова". Правда, K2K удалось найти человека с такими же ФИО, занимающего пост первого заместителя начальника управления федеральной службы налоговой полиции по Челябинской области. Именно факт того, что глава семьи оказался работником силовых структур, по мнению Валерия, и повлиял на дальнейший ход следствия и даже на поведение следователя.

"Следствие Хисамова Р. строилось на показаниях Арбузовой и еще одной пассажирки ее подруги, а также на показаниях еще двух случайных свидетелей, которые оказались друзьями девушки. Они приехали 10-15 минут спустя. Но потом появились другие свидетели. Однако, когда показания других свидетелей пошли вразрез, следователь их проигнорировал. Имеются свидетели Винт В., Шваченко Г.В., Калинин П.В. Но виновных не наказали. Следователь не стал возбуждать уголовного дела… Они обещали вылечить меня, заведение уголовного дела истек, перестали отвечать на телефон и на письма. Я хочу, чтобы наказали виновных, включая и должностных лиц, я надеюсь на Вашу помощь, господин президент", – невнятно произносит Валерий свою просьбу в камеру.

"Я музыкант, но к славе отношусь не очень хорошо…"

Изображение внутри записиВначале семья Арбузовых оплачивала и необходимые лекарства, и даже адвоката… Но это вначале. Вместе с наступлением так называемого срока давности преступления исчезла и вся поддержка для потерпевшего. "За два месяца до этого они пропадают. И даже перестают отвечать на телефонные звонки и письма. Я попытался обратиться в прокуратуру, однако на все мои восемь попыток там говорили, что состава преступления нет. Я даже приходил к депутату законодательного собрания области ходил. И он пообещал мне, что устроит встречу с главой семьи и даже назначил время, когда я должен прийти. Но когда я пришел туда снова, ни главы семьи, ни депутата не увидел. А в приемной мне сказали, что депутат работает и слишком занят. Потом я звонил в бесплатную президентскую линию, рассказал обо всем, они поручили прокуратуре разобраться… Той самой прокуратуре, которая 8 раз отказывала мне", – рассказал Валерий K2K.

"Сейчас в голове Валеры огромные пластины…Часто случаются эпилептические приступы, после которых он практически ничего не помнит. Разговаривает он с трудом. А ведь когда–то, был альпинистом, играл отличную музыку, пел… Несколько лет я знаю Валеру, он никогда не жаловался на жизнь, даже находясь в таком состоянии. Но в пятницу он записал этот видеоролик в надежде "достучаться" до власть имущих. Ему сложно физически говорить, но, все–таки, может мы сможем ему чем–нибудь помочь? В возбуждении уголовного дела в прокуратуре Челябинской области Фадееву В.В. было отказано 8 раз!", – пишет его друг, тоже житель Челябинска, Даниил Афанасьев.

Он и еще несколько человек инициировали сбор денег на лекарства для своего товарища. "Нам нужны юрист и медик. Врач на основании подробной истории болезни сделает заключение о нынешнем положении вещей и необходимости дальнейших операции и лечения. А грамотный юрист все это обоснует в суде. Мы все просто хотим справедливости и здоровья Валере", – уверенны в успехе своей кампании пользователи из Челябинска. Собранных за несколько дней, по словам Фадеева, с которым связалось ИА K2K, должно хватить на месячную дозу лекарств и для того, чтобы "поправить немного голову, желудок и печень". "Но ведь люди собирают по копейке! И я почувствовал, как будто у меня наступила весна. Правда, я деньги не люблю. Я же музыкант! Поэтому и к славе тоже не очень хорошо отношусь", – сказал Валерий.

На руках у него помимо заключений с места ДТП – копии писем в ту самую прокуратуру, необъятная медицинская карточка, а еще расписки за полученные от Натальи Юрьевны Арбузовой (мама Евгении) деньги на лекарства и продукты. Однако мирового соглашения с Фадеевым никто не подписывал – он просто понадеялся. Вспоминая первое после аварии время, Валерий уверен, что в больницу к нему приходила лишь мать Евгении, а "папу никто и никогда не видел". Уже тогда Наталья Юрьевна, принося лекарства этому парню, сказала, чтобы он даже и не пытался обратиться в суд: "Бесполезно, потому как "мой муж из ФСБ".

"Я не осуждаю эту девочку, я ее давно простил. Не хочу причинять ей боль, – слышу его неуверенную речь на том конце провода. – Но ведь они, когда подписывали это, как его… опять забыл это слово… простите, я часто забываю… да, мировое соглашение с моим другом – вторым участником ДТП, он тогда поставил условие, что бы меня вылечили. И они согласились! Пусть теперь они выполнят свои обещания, пусть оплатят операции. После аварии я так и не вставил зубы себе – вначале нужно заменить часть рыхлой кости челюсти. Но ведь самое главное, что я не могу работать, даже в интернете не могу долго общаться! Если напишу предложений пять – в мозгу страшная усталость и руки вниз опускаю".

Но, судя по оценкам известного в России адвоката Игоря Трунова, даже мощная общественная поддержка вряд ли доведет дело до суда – слишком велики сроки давности преступления. "В рамках чего возбуждать уголовное дело? В суд можно обратиться только если есть грамотно оформленное мировое соглашение, согласно которому родители виновной обязались оплачивать лечение пострадавшего. То есть истец может подать обратиться в суд, мотивируя, что данное условие не исполняется. Больше никаких других возможностей я здесь не вижу", –  прокомментировал ситуацию Трунов.

Обратите внимание, господин президент?..

Похоже, что президент России – одна из немногих надежд, которые остались у Фадеева. Тем более, что Дмитрий Анатольевич действительно обращает внимание на дорожно-транспортную ситуацию. В конце 2009-го президент России, выступая на Первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения, отметил необходимость борьбы с тенденцией увеличения смертности на дорогах. В противном же случае, по его словам, к 2020-му году ДТП займут третье место в списке самых серьезных угроз для жизни и здоровья нации. "Цифры просто поражают, удручают. Более 3,5 тыс. человек ежедневно погибают в дорожных авариях. За год, по различным данным, в мире погибает больше миллиона человек и каждый пятый из них – ребенок. По сути, ежегодно с карты мира исчезает большой город, мегаполис. Более 50 млн. человек получают травмы и увечья", – говорил тогда руководитель страны. А в 2010-м первый человек страны даже вмешался в ход расследования громкого ДТП с участием топ-менеджера "Лукойла" Анатолия Баркова, в результате которого погибли две женщины.

Дело попало под личный контроль Медведева благодаря открытому письму на его имя, которое сумело дойти до адресата. Правда, конца расследования не видно и по сей день. А вот второе обращение-письмо к Дмитрию Анатольевичу от Федерации автовладельцев России с требованием отправить в отставку главу московского ГИБДД Сергея Казанцева пока что остается без реакции получателя. Причиной тому стал "живой щит", организованный сотрудниками правоохранительных органов во время преследования преступников. Пока что ответственность за разбирательство по данному факту возложена на депутатов Госдумы – не все же президенту заниматься. Тем более, что в начале апреля его же советник Владимир Шевченко оказался в центре очередного скандала на тему "VIP на дорогах России". В интернете появилось видео, где по встречной полосе Смоленской улицы едет его служебный автомобиль BMW со включенными спецсигналами.

Но шанс, что видеоборащение Фадеева попадет, что называется, в струю, весьма вероятен. На фоне обострившихся ныне и в СМИ, и среди пользователей Рунета обсуждений о поведении VIP-водителей на дорогах есть призрачная, но все-таки надежда – житель Челябинска получит хоть какую-то долю поддержки. Если не от официальной власти, то хотя бы от сочувствующих обывателей, которые шлют деньги на опубликованные в социальных сетях реквизиты. Пользователи "ВКотнакте", например, организовали "Группу помощи Валере Фадееву".

Рубрики
СМИ