Суд по правам человека принял жалобу Трунова на Россию - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд по правам человека принял жалобу Трунова на Россию

1 апреля 2010
6

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу известного адвоката и главы московского отделения партии "Правое дело" Игоря Трунова против России, которого не зарегистрировали кандидатом на выборах в Мосгордуму в октябре 2009 года.

"Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Трунова против России. Присвоен №63228/09 Trunov v. Russia. Нарушение права, на свободные выборы, обеспечивающие свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти, гарантированное статьей 3 Протокола № 1 к Конвенции; право на справедливое и публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, гарантированное статьей 6.1 Конвенции, допущенные в ходе выборов депутатов Московской городской Думы пятого созыва 11 октября 2009 года", – сказано на сайте адвоката.

В прошлом году Трунова сняли с выборов в Мосгордуму, куда он баллотировался. Адвокат уже оспаривал отказ в регистрации в Верховном суде, но там отклонили жалобу адвоката на решение Мосгорсуда, который подтвердил законность отказа избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатом на выборы в Мосгордуму.

В качестве оснований для отказа в регистрации Трунова суд  привел неверное оформление заявления о согласии баллотироваться в депутаты Мосгордумы, ошибки, допущенные нотариусом при оформлении документов и неверное оформление подписных листов.

Трунов квалифицирует отклонение его жалобы как нарушение Европейской конвенции о правах человека. В частности, той его статьи, где сказано о праве на свободные выборы, обеспечивающие свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти и праве на справедливое и публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом.

Рубрики
СМИ