Игорь Трунов: "Основа в таких делах - не свидетели, а экспертиза" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Игорь Трунов: “Основа в таких делах – не свидетели, а экспертиза”

6 марта 2010
11

Версии ГИБДД и очевидцев ДТП на Ленинском проспекте с участием машины ЛУКОЙЛа упорно противоречат друг другу. Адвокат родственников погибших в аварии врачей-акушеров Ольги Александриной и Веры Сидельниковой Игорь Трунов убежден в положительном исходе дела. Шансов, по его оценкам, станет больше, если получится найти пропавшие улики.Об этом юрист рассказал корреспонденту K2K.

“Одна из жалоб, которую мы пишем, направлена в адрес тех должностных лиц, которые позволяют себе до окончания расследования делать выводы о том, что на самом деле там произошло. Для этого есть следствие, есть “состязательность”. В нашем случае приезжает начальник ГИБДД и сразу выдает окончательный результат, предрешает вывод того уголовного дела, которое даже не возбуждено. Это безобразие, это предмет отдельной служебной проверки его полномочий и того, насколько он вообще понимает, чем занимается.

Самое главное, чтобы следствие было объективно, проанализировало все доказательства. С доказательствами у нас как раз большие проблемы. Основной вещдок – это видеозапись, но она куда-то пропала. Сейчас мы усиленно ее ищем, так как видеозаписи дублировались двумя системами – ФСО и ГУВД Москвы. Плюс “чешем” окрестные дворы, может, ресторан какой-нибудь имел камеру при входе.

Машины должны были эвакуировать на штраф-стоянку для проведения экспертизы. Но их отдали владельцам. “Ситроен” стоит во дворе, дети залезают в него, играют в снежки. Что происходит с Мерседесом, мы вообще не знаем. Если его еще раз ударят в другой бок, то определить, что произошло во время аварии, будет сложно. Эти действия с доказательствами – это не просто мое удивление, это умышленные вещи.

Сейчас мне прислали несколько фотографий различных автомобилей, принадлежащих “Лукойлу”, у которых одни и те же номера. Это кончится тем, что я напишу заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц. Пока у нас идет предварительная работа, чтобы создать условия для справедливого расследования этого дела.

По закону Генпрокуратура может взять под свой контроль любое дело. А сейчас ведет расследование следователь Станислав Лагойко, это 5-й отдел Главного следственного управления СК ГУВД по Москве. Следователь страшно ругался, что стала известна его фамилия, по его словам, это “обыкновенная авария”. Мы не доверяем нашей реформируемой милиции вследствие ее заинтересованности в исходе дела. Нам не предоставили ничего, ни одного материала уголовного дела для ознакомления. Свидетели, которых нашли мы, пока троих, готовы подтвердить все в суде, сегодня их начинают допрашивать.

Основа в автотранспортных уголовных делах – это не свидетели, основа – это экспертиза, это видеозаписи, трассологическая экспертиза. Здесь нужно работать. Машины бы еще найти, которые участвовали в аварии, что вообще – бред.

Перспективы дела расцениваем положительно. Практика показывает, когда есть слагаемые – общественный интерес, без которого биться об эту каменную стену было бы бесполезно, и профессиональная юридическая поддержка, все заканчивается благополучно”.

Рубрики
СМИ