Завершено следствие по делу о теракте на Дубровке - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Завершено следствие по делу о теракте на Дубровке

14 мая 2015
32
Изображение внутри записи
 
Как напомнил Трунов, обвиняемым по делу проходит Хасан Закаев, который является предполагаемым организатором захвата театрального центра. Как сообщил адвокат, Закаев сознался в том, что доставлял в Москву оружие и взрывчатку, однако утверждает, что не знал, для чего их собираются использовать подручные Басаева. 
 
Трунов рассчитывает, что дело может быть передано в суд уже в конце мая. 
 
Об аресте Закаева стало известно в декабре прошлого года. Он числился в розыске все 12 лет с момента открытия дела. Как сообщалось, 41-летнего уроженца Чечни арестовал Пресненский райсуд Москвы по ходатайству ГСУ СКР. 
 
Хасан Закаев, как убеждено следствие, являлся одним из организаторов теракта. По данным источника в правоохранительных органах, Закаев отвечал за доставку оружия и взрывчатки в Москву. Следствие считает, что в планы обвиняемого входила организация серии терактов в Москве. Помимо взрыва в театральном центре на Дубровке он намеревался устроить еще два взрыва. 
 
Напомним, теракт на Дубровке произошел 22 октября 2002 года. Террористы захватили здание театрального центра и взяли в заложники находившихся там зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост". В общей сложности в заложниках оказались более 900 человек, которых боевики удерживали в течение трех дней. После не увенчавшихся успехом переговоров силовики приняли решение штурмовать здание. В ходе штурма все находившиеся в помещении террористы были уничтожены, также погибли 130 заложников. 
 
В день штурма Театрального центра взрывотехниками были выявлены 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент обнаруженной взрывчатки превышал 100 кг. 
 
В течение следующих пяти лет были арестованы и приговорены к тюремному заключению шесть пособников террористов. Они получили от 8,5 до 22 лет тюрьмы. Главный организатор теракта — Шамиль Басаев – погиб в Ингушетии в 2006 году, а Хасану Закаеву и Герихану Дудаеву все это время удавалось успешно скрываться от правоохранителей. Дудаев числится в международном розыске.
Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.