Выборы – 11 октября, но уже есть проигравшие - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Выборы – 11 октября, но уже есть проигравшие

1 августа 2009
26

Осенняя избирательная кампания по выборам депутатов разного уровня и чиновников набирает обороты.

11 октября 2009 года, в Единый день голосования, местные выборы пройдут в подавляющем большинстве субъектов РФ. В прежние годы кампании такого уровня не отличались большим разнообразием сюжетов, однако на этот раз выборы во многих регионах будут иметь интригу и принесут сюрпризы.

Начало положено в Москве. Надрывные и скандальные переговоры свежеиспеченного «Правого дела» и партии «Яблоко» о том, чтобы идти на выборы общим списком, закончились провалом.

В трех субъектах РФ – Республике Марий Эл, Тульской области и Москве – будут избирать депутатов региональных парламентов. В этих регионах партии должны преодолеть барьер в 7% (в Москве на прошлых выборах барьер был 10%).

Выборы Государственного Собрания Республики Марий Эл и Московской городской думы пройдут по смешанной системе. В Марий Эл будут замещаться 52 депутатских мандата: 26 депутатов изберут по одномандатным избирательным округам, 26 – по партийным спискам. Сегодня в республиканском парламенте подавляющее большинство у «Единой России» – 31 депутат. У КПРФ 6 мандатов, по 4 у АПР и «Справедливой России», 2 – у ЛДПР. Уже точно можно сказать, что нюанс предстоящих выборов в этом регионе состоит в том, что Аграрная партия России больше не сможет претендовать на места, так как прекратила свое существование, влившись в «ЕР».

48 депутатов Тульской областной думы изберут исключительно по партийным спискам. Сейчас в региональном парламенте, как и в других территориях, расклад в пользу «Единой России» – 29 депутатов. У КПРФ 4 мандата, у «Справедливой России» – 6 и у отколовшейся от нее части под названием «Засечный рубеж» – три.

Борьба за места в Московской городской думе обещает быть самой острой. Сегодня из 35 ее депутатов двое составляют фракцию «Яблоко – объединенные демократы», четверо – КПРФ, остальные – «Единая Россия». В октябре в Москве изберут не 15, а 17 депутатов по одномандатным округам (кандидатам надо собрать от 3700 до 4500 качественных подписей в свою поддержку), и 18 депутатов – по партийным спискам (непарламентским партиям предварительно надо заручиться поддержкой 70 943 москвичей).

Свои заявки на участие в московских выборах подали шесть партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Яблоко».

От «Единой России» в Мосгордуму решили баллотироваться влиятельные чиновники, бизнесмены и депутаты Госдумы. Одну из региональных групп возглавит назначенный префектом Северного административного округа Олег Митволь. Будет ли во главе списка мэр столицы стоять один или «в компании», станет известно 4 августа. На прошлых выборах «единороссов» вели в бой Юрий Лужков, Владимир Платонов и Андрей Метельский.

В первую тройку лидеров от КПРФ включены кандидатуры известного режиссера Николая Губенко, руководителя столичного горкома КПРФ Владимира Уласа и беспартийного предпринимателя Вадима Кумина, который прежде трудился в структурах Анатолия Чубайса.

«Паровозом» своей партии выступит на выборах лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В первую тройку, кроме него, войдут руководитель Московской городской организации Владимир Соболев и член ЛДПР Олег Лавров. Уже сегодня либерал-демократы объявили о намерении получить не менее 25% голосов.

«Справедливая Россия» решила выдвинуть главой своего списка руководителя фракции в Госдуме Николая Левичева. Участие в московских выборах председателя СФ Сергея Миронова признано нецелесообразным.

Общегородской список «Патриотов России» возглавят Геннадий Семигин – лидер партии, Сергей Маховиков, известный актер и общественный деятель, и Сергей Глотов – доктор юридических наук, профессор Российского государственного социального университета. По 17 региональным группам «Патриотами» выдвинуты 35 человек, пятеро из которых примут участие в выборах по одномандатным избирательным округам.

В списке – представители самых разных социальных групп: военнослужащие, научные и медицинские работники, педагоги, студенты, журналисты, представители малого, среднего бизнеса и общественных организаций, пенсионеры. Есть молодежь и те, кто имеет большой жизненный опыт. На выборы идут 9 женщин.

30 июля Московская городская избирательная комиссия на своем заседании заверила список кандидатов в депутаты от «Патриотов России».

По окончании заседания комиссии заместитель председателя Московского городского регионального отделения партии Николай Львов сказал: «Мы прошли процедуру заверения списка и очень рады, что у комиссии не возникло к нам никаких вопросов. Теперь наша ближайшая задача – собрать необходимое для регистрации списка число подписей москвичей. А это около 80 тысяч. Так что работы много, конец лета будет жарким».

Отвечая на вопрос корреспондента «РГ» о перспективах участия «Патриотов России» в московских выборах, заместитель председателя партии Надежда Корнеева отметила: «Мы впервые участвуем в московских выборах, и нас здесь знают не очень хорошо. Однако в 2005 году «Патриоты России» были лишь 37-й партией в стране. Сегодня мы уже пятые. И чувствуем, что потенциал у партии, в том числе и для участия в этой кампании, есть. Тот факт, что первым номером в списке идет лидер нашей партии Геннадий Семигин, позволит нам провести масштабную кампанию. Наши кандидаты – жители самых разных районов столицы, но хорошо знают проблемы всей Москвы. Многое будет зависеть от того, с какими идеями и предложениями мы выйдем к москвичам, насколько эффективными окажутся механизмы решения тех проблем, которые сегодня тревожат жителей столицы».

Напомним, что на последних региональных выборах 4 марта этого года «Патриоты России» прошли в парламенты Хакасии и Карачаево-Черкесии. На сегодня фракции и депутатские группы партии действуют в 7 региональных парламентах, еще в 4 интересы избирателей отстаивают депутаты-патриоты, избранные по одномандатным округам. Более 150 человек работают на муниципальном уровне.

В общегородскую часть списка «Яблока» вошли лидер партии Сергей Митрохин и Евгений Бунимович. Ожидалось, что совместный с «Правым делом» список партий возглавит сопредседатель «Правого дела» Борис Титов. Но на такой сценарий не согласились два других сопредседателя. В результате оскандалившееся «Правое дело» постановило в выборах не участвовать. Но этому решению не подчинилась городская организация партии: в качестве самовыдвиженца идет лидер городского отделения адвокат Игорь Трунов, что впоследствии может стоить ему партийного билета.

До 26 августа партии будут сдавать документы для регистрации кандидатов в депутаты. А с 12 сентября будет разрешена агитация в СМИ.

Также 11 октября в России состоится голосование за кандидатов в депутаты представительных органов власти областных центров и столиц республик в составе РФ. Такие выборы пройдут в Йошкар-Оле, Грозном, Благовещенске, Архангельске, Иркутске, Кургане, Южно-Сахалинске, Нарьян-Маре, Салехарде. В Магасе избирать депутатов будут впервые.

В Грозном, Астрахани и Южно-Сахалинске также изберут мэров.

Кроме того, в 58 субъектах РФ предполагается проведение выборов глав и депутатов представительных органов муниципальных образований.

Таким образом, 11 октября 2009 года пройдет более 7400 избирательных кампаний, в ходе которых будут избраны свыше 2600 глав городских округов, муниципальных районов и поселений, а также замещены около 41 500 депутатских мандатов.