Мосгорсуд вновь заступился за руководителей штурма «Норд-Оста» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Мосгорсуд вновь заступился за руководителей штурма «Норд-Оста»

3 апреля 2013
27

Изображение внутри записиМосковский городской суд признал законным отказ следователей в возбуждении уголовного дела против силовиков, руководивших операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Об этом 3 апреля сообщает агентство «Интерфакс».

Таким образом, апелляционная коллегия Мосгорсуда отклонила жалобу на решение нижестоящей инстанции. В конце февраля 2013 года Лефортовский суд столицы отказался признать действия следователей незаконными. Жалобу в суд подал Игорь Трунов, адвокат родственников погибших во время штурма театрального центра.

Мосгорсуд уже не в первый раз встает на сторону Следственного комитета. В конце декабря прошлого года Лефортовский суд признал, что действия сотрудников СК противоречат закону. Однако 4 февраля высшая судебная инстанция отправила решение на пересмотр.

Сегодняшнее решение Мосгорсуда Трунов обжаловать не собирается. Вместо этого он намерен обратиться в Совет Европы. Международная организация может применить к России санкции за неисполнение постановлений Европейского суда по правам человека, который еще в прошлом году обязал расследовать гибель людей при антитеррористической операции на Дубровке.

Следователи, со своей стороны, не раз объясняли, что отказываются возбуждать уголовное дело, поскольку оценка действиям силовиков была дана еще в 2002 году после проверки, которую провели по заявлению тогдашнего депутата Госдумы Бориса Немцова.

Теракт на Дубровке произошел осенью 2002 года. В здание дома культуры ОАО «Московский подшипник», где шел показ мюзикла «Норд-Ост», ворвались 40 боевиков банды Мовсара Бараева и взяли в заложники 912 человек. Спустя три дня силовики штурмовали театральный центр и уничтожили террористов, однако во время операции погибли 130 заложников. Пятерых из них убили боевики, а причина смерти остальных 125 человек до сих пор не установлена. Родственники погибших считают, что их близкие стали жертвами сильного усыпляющего газа и несвоевременно оказанной медицинской помощи.
Темы: Россия, Москва, Антитеррористические операции в России, Расследования в России, Европейский суд по правам человека в Страсбурге, Мосгорсуд, Следственный комитет России

Рубрики
СМИ