Мосгорсуд повторно заступился за руководителей штурма «Норд-Оста» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Мосгорсуд повторно заступился за руководителей штурма «Норд-Оста»

4 февраля 2013
23

Изображение внутри записиМосковский городской суд во второй раз вступился за руководителей штурма театрального центра на Дубровке. Он удовлетворил кассацию прокуратуры и отменил решение нижестоящей инстанции – Лефортовского суда – о необходимости возбудить дело против силовиков. Об этом сообщает Интерфакс.

Таким образом, потерпевшим отказали в исполнении решения Европейского суда по правам человека, а Лефотровскому суду придется в третий раз собраться на слушание по делу «Норд-Оста». Постановление о нарушениях в действиях российских силовиков суд в Страсбурге вынес 4 июня 2012 года.

На заседании 4 февраля один из потерпевших заявил, что причины гибели людей в ходе спецоперации на Дубровке до сих пор не установлены, а адвокат потерпевших Игорь Трунов настаивал, чтобы дело было возбуждено по факту сокрытия информации о действиях силовиков.

Лефортовский суд дважды обязывал следователей возбудить уголовное дело против руководителей штурма, однако за сотрудников СКР каждый раз вступались прокуроры. Работники надзорного ведомства апеллировали к ранним отказам в возбуждении уголовного дела из-за «отсутствия в действиях должностных лиц» состава преступления.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В театральный центр ворвались боевики и взяли в заложники 912 человек. Спустя три дня силовики предприняли штурм здания, в результате которого террористы были ликвидированы, а заложники освобождены. Однако, как стало известно впоследствии, при штурме погибли 130 заложников.

Рубрики
СМИ