СК проведет новое расследование обстоятельств штурма «Норд-Оста» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

СК проведет новое расследование обстоятельств штурма «Норд-Оста»

2 ноября 2012
24

Изображение внутри записиЛефортовский суд Москвы признал незаконными действия следователей, которые не стали возбуждать уголовное дело против руководителей операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Об этом 2 ноября сообщает Интерфакс.

Истцы просили возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации, причинения смерти по неосторожности, причинение вреда здоровью и халатности должностных лиц.

По словам адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы родственников жертв теракта, основанием для такого решения российской Фемиды послужил вердикт ЕСПЧ, вступивший в силу летом 2012 года.

Ранее СК отклонил требования Трунова и отказался расследовать обстоятельства штурма театрального центра на Дубровке, сославшись на результаты проверки, проведенной еще в 2002 году. Это решение юрист оспорил в Лефортовском суде.

ЕСПЧ установил, что многие заложники во время штурма погибли из-за «неэффективности спасательной операции» и халатности властей, расследование которой было неполным.

Так, «основной причиной гибели» людей, по мнению ЕСПЧ, стал газ, который применялся силовиками, чтобы усыпить террористов. Также правоохранители не установили, сколько врачей дежурили в каждой больнице, куда доставляли пострадавших, какой инструктаж проводился с врачами и водителями скорой помощи, почему эвакуация заложников началась с двухчасовой задержкой.

Кроме того, европейский суд обязал российские власти выплатить некоторым бывшим заложникам и родственникам погибших на Дубровке компенсации морального вреда – всего около 1,3 миллиона евро.

Теракт во время спектакля «Норд-Ост» произошел в октябре 2002 года. Трое суток террористы, возглавляемые Мовсаром Бараевым, удерживали в заложниках более 900 человек. Во время переговоров бандиты потребовали вывести российские войска из Чечни.

В ходе штурма спецназ применил усыпляющий газ, который закачали в здание через вентиляцию. Его формула до сих пор официально не обнародована, известно лишь, что смесь была изготовлена на основе фентанила — препарата для анестезии.

Многие родственники жертв теракта и участники тех событий утверждали, что спасательная операция была проведена халатно. Так, не все пострадавшие получили антидот, не хватало карет скорой помощи, подъезды к зданию театра оказались запружены автомобилями, что мешало срочной эвакуации.

«Альфа» уничтожила всех боевиков, погибли 130 заложников.

Рубрики
СМИ