Пострадавшие при штурме «Норд-Оста» просят о возбуждении нового дела - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пострадавшие при штурме «Норд-Оста» просят о возбуждении нового дела

2 июля 2012
18

Изображение внутри записиАдвокат пострадавших в ходе террористического акта в театральном центре на Дубровке Игорь Трунов заявил, что его клиенты направили главе СК РФ Александру Бастрыкину заявление с просьбой возбудить новое уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц.

В декабре 2011 года ЕСПЧ усмотрел нарушения в действиях силовиков при штурме театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года, и взыскал с российских властей 1,3 млн евро в пользу 64 потерпевших. Заявители обвиняли власти в необоснованном применении силы, неоказании своевременной медицинской помощи и неэффективном расследовании теракта. Суд признал претензии пострадавших правомерными, однако не нашел нарушений прав человека в решении властей применить при штурме газ.

Теракт на в театральном центре на Дубровке («Норд-Ост») произошел 23 октября и длился по 26 октября 2002 года. Около 50 боевиков ворвались в зал во время мюзикла «Норд-Ост» и захватили в заложники зрителей, артистов мюзикла и работников театрального центра. Спустя трое суток в ходе операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. По официальным данным, погибло 130 заложников (по данным общественной организации «Норд-Ост» – 174).
Темы: Россия, Москва, Захват и освобождение заложников в России, Резонансные судебные процессы в России, Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Рубрики
СМИ