Алла Бут просит защиты - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Алла Бут просит защиты

14 мая 2012
36

Супруга российского предпринимателя Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы, обратилась с открытым письмом к российским властям. Алла Бут просит правительство защитить ее мужа (АУДИО)

Накануне стало известно, что Виктор Бут, который сейчас находится в Бруклинской тюрьме, в ближайшие дни будет переведен в тюрьму строгого режима в штате Колорадо, для постоянного отбытия наказания. Департамент коррекции США предназначил для российского предпринимателя самый строгий режим содержания – одиночную камеру с крошечным окном.

– Виктор Бут: “Мое дело полностью политическое
– Бута переводят в тюрьму для самых опасных преступников
– Россия будет добиваться возвращения Бута из США

Алла Бут назвала эту тюрьму во Флоренсе “одной из самых страшных в США, где камера, словно бетонный гроб, в котором заживо хоронят человека”. Она попросила у властей защиты на политическом уровне. В данном случае подразумевается, что министерство юстиции подаст просьбу о выдаче российского гражданина для дальнейшего отбытия наказания на территории Российской Федерации, говорит член “Ассоциации юристов России” Людмила Айвар:

“Между Россией и США существует договор о правовой помощи от 1999 года. Мы знаем, что Россия хочет обсуждать этот вопрос, поскольку она уже обращалась к властям другого государства с просьбой выдать Бута. Американская сторона должна отреагировать на предложения и просьбы России по поводу возможной выдачи Бута для отбывания наказания на территории РФ. В рамках договора этот вопрос может быть решен положительно”.

Большинство заключенных тюрьмы во Флоренсе – осужденные на пожизненное члены “Аль-Каиды” и других террористических организаций, убийцы судей и полицейских. Адвокат Виктора Бута пытается обжаловать решение департамента тюремных наказаний США. Альбер Даян ссылается на то, что условия содержания во Флоренсе гораздо хуже, чем в блоке для террористов Манхэттенского изолятора, где Бут провел 14 месяцев в одиночном заключении. В итоге, Бут был переведен на общий режим только после предписания судьи Ширы Шейндлин. На этот раз она обещала рассмотреть ходатайство и дать ответ до отправки Бута в место постоянного заключения.

В недавнем интервью российским СМИ Виктор Бут назвал свое дело “политическим” и “антироссийским”. В возможность оправдательного приговора он больше не верит. Захотят ли американские власти обсуждать его дело на высоком уровне? С точки зрения американских властей, дело Бута не политическое, а уголовное. Однако у российских властей есть возможность оказывать давление, говорит адвокат, член РАЕН Янис Юкша:

“Российский гражданин не может находиться в местах лишения свободы на территории других государств. Российское государство имеет все возможности ведения переговоров для дальнейшего обжалования. Но любое действие, скажем, по обмену заключенных, здесь мне кажется не совсем возможным. Совершая подобные действия, фактически наше государство признает вину своего гражданина”.

Власти России заявляли о несправедливости приговора Виктору Буту. Российский предприниматель был приговорен к 25 годам заключения по обвинению в сговоре с целью продажи вооружения колумбийской леворадикальной группировке “Революционные вооруженные силы Колумбии” (FARC), за лидеров которой выдавали себя сотрудники спецслужб США. Свою вину Бут не признал. У него также есть послание к властям, только американским – к президенту Соединенных Штатов. Бут уверен, что США не смогут решить проблему с наркотиками, пока в строю агенты Департамента по борьбе с наркотиками (DEA). Он называет их негодяями, которые выдумывают преступления и арестовывают тех, кого провоцируют, а не борются с наркоторговцами.