МВД разъяснило, в каких случаях можно бить милиционера - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

МВД разъяснило, в каких случаях можно бить милиционера

27 ноября 2009
22

Вчерашнее заявление министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который напомнил россиянам об их праве на самооборону, в том числе и от незаконных действий сотрудников милиции, вызвало широкий общественный резонанс. Сегодня министерство внутренних дел дало разъяснение, в каких ситуациях россияне действительно могут воспользоваться правом на самооборону при незаконных действиях сотрудников милиции, передает радиостанция “Эхо Москвы”.

В МВД отметили, что гражданин “вправе оказать сопротивление сотруднику правоохранительных органов, если тот ведет себя неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более, если милиционер применяет насилие”.

Официальный представитель МВД Валерий Грибакин подчеркнул, что если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления и не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии.

Напомним, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в четверг напомнил гражданам России о праве на самооборону в случае любого незаконного нападения, в том числе и сотрудника милиции. Отвечая на встрече с курсантами, студентами колледжей и спортшколы на вопрос, может ли гражданин “дать сдачи, когда на него напал милиционер”, министр заявил, что “если идет нападение, должна быть необходимая самооборона”, а если нападение совершил сотрудник МВД – “то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить”.

Что же случится, если данное заявление главы МВД приведет к тому, что россияне действительно поверят в возможность дать отпор бесчинствующему стражу порядка в рамках самообороны.? Российские правозащитники предостерегают граждан от подобных действий. По мнению адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы пострадавших от действий майора Евсюкова, в противном случае гражданам может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

“Граждане должны понимать, что сопротивление сотрудникам милиции – одно из тяжких преступлений, – говорит адвокат. – Какая тут к черту самооборона?! Сопротивление сотруднику милиции карается жестко, как одно из самых тяжких преступлений”. По его мнению, “просто ужас то, к чему призывает один из ведущих юристов нашей страны”.

Глава Московской коллегии адвокатов, член Общественной палаты РФ Генри Резник тоже не советует сопротивляться милиционеру, если он напал на тебя без всякой причины. “Когда будут разбираться в том, кто прав, кто виноват, сотрудник милиции может сказать, что гражданин на него напал первым. И опыт нашей судебной системы показывает, что в таких случаях при противоречиях в показания, за основу берутся показания сотрудника милиции. Поэтому это будет стоить себе дороже”, – предупреждает он.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков придерживается аналогичного мнения.

“Я не разделяю точку зрения министра, и считаю, что обычный человек не имеет права дать отпор, физически противодействовать представителю органов власти даже в том случае, если милиционер ударит его или начнет избивать ногами”, – заявил Гудков в интервью агентству “Интерфакс”. По его словам, ни в коем случае не следует давать такой отпор, поскольку “в 99% случаев гражданин усугубит свою вину, была она или нет, и следствие, и суд обвинят его в оказании сопротивления”.

Рубрики
СМИ