Сближаемся с Европой. В смысле компенсаций за пролитую кровь - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Сближаемся с Европой. В смысле компенсаций за пролитую кровь

28 октября 2009
21

До сих пор российская Фемида предлагала жертвам террора самим взимать компенсации с террористов.

Дескать, коль скоро попали под террористический “каток”, сами виноваты. Власть тут ни при чем. Пусть за ваших убиенных и увечья расплачиваются террористы. А мы, государство, будем наслаждаться зрелищем, как вам, то есть жертвам, удастся это сделать.

Ведь, это ж очень весело – взирать, как пострадавшие граждане бьются о холодную стену непонимания и полного презрения.

Так было. Но сейчас, вроде бы, произошел сдвиг. Надо только помнить, что наше “родное” государство всегда норовит облапошить граждан, даже когда выдвигаются, на первый взгляд, здравые и логичные идеи.

В седьмую годовщину теракта в Театральном центре на Дубровке Минюст выступил с предложением повысить компенсацию жертвам террористов – средний размер этих выплат должен приближаться к нормам, установленным Европейским судом по правам человека.

Компенсации в России должны если не полностью соответствовать практике ЕСПЧ, то, по крайней мере, к ней приближаться, приводит “Время новостей” слова министра юстиции Александра Коновалова.
Что касается практики Страсбургского суда в этом вопросе, то, к примеру, 17 сентября ЕСПЧ вынес решение по искам трех жителей Чечни и Ингушетии.

Согласно вердикту Страсбургского суда Россия должна выплатить 210 тыс. евро в качестве компенсации за исчезновение и гибель родственников истцов.

Закон о компенсации потерпевшим при террористических актах еще не готов.

Сейчас первая редакция законопроекта, разработанная межведомственной комиссией во главе с Минюстом, отправлена на согласование в ряд ведомств.

Наиболее сложные согласования предстоят в Минфине, полагает Коновалов.

Законопроект предусматривает выделение компенсации жертвам из федерального бюджета.

Кроме того, предполагается, что закон в случае его принятия будет иметь обратное действие, т.е. распространяться на дела, рассмотренные до его принятия, говорит адвокат Игорь Трунов, представляющий в том числе интересы некоторых пострадавших в теракте на Дубровке.

По его мнению, предложения, озвученные Минюстом, представляют собой некий компромисс между позицией Страсбургского суда и тем, что может предложить российское правосудие.
Впрочем, отмечает адвокат, государство не только не выплатило пострадавшим в теракте семилетней давности суммы, сопоставимые с теми, что присуждает к выплате Страсбургский суд, – большинство жертв “Норд-Оста” и их родственников по-прежнему не получили никаких компенсаций: 80% потерпевших получили отказ в судах.

Отвергнутые иски поступили в ЕСПЧ.

Назначенные же Россией компенсации поражают воображение своей небывалой щедростью: 19 детей, осиротевших после трагедии на Дубровке, получают пенсии в зависимости от зарплаты погибших родителей – в размере от 240 (!) до 8,3 тыс. руб.

Великая щедрость, если учесть, что власть проморгала террористов, причем до сих пор не вскрыты связи бандитов с пособниками теракта в Москве, что государство в принципе несет ответственность за своих граждан.

В противном случае, зачем оно нужно? Только дабы взимать налоги, а у матерей отнимать сыновей для несения так называемой службы в оскверненной дедовщиной армии?

Кроме того, жертв теракта на Дубровке попросту ограбили представители правоохранительной системы.

Поэтому они заявили несколько исков по поводу фактов мародерства со стороны правоохранителей.

Эти иски были удовлетворены лишь частично.

Сейчас пострадавшие добиваются через суд возмещения морального вреда.

Как заметила комиссар Международной комиссии юристов Карина Москаленко, представляющая в Страсбургском суде интересы жертв “Норд-Оста” и теракта в Беслане, ее доверители говорят об отсутствии моральных компенсаций, когда государство не желает надлежащим образом расследовать дела: российские власти должны сначала признать ответственность за нарушение права на жизнь и только потом устанавливать достойный размер компенсации пострадавшим от терактов.
С 23 по 26 октября 2002 года террористы из банды Мовсара Бараева удерживали в заложниках 914 участников и зрителей мюзикла “Норд-Ост”.

Во время операции по их освобождению в результате применения специфического газа погибли 130 человек.

Рубрики
СМИ