Герой нашего времени и дня: майор Евсюков - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Герой нашего времени и дня: майор Евсюков

22 октября 2009
20

А сейчас посмотрим, есть ли у тебя мозги, злорадно изрек майор Евсюков, когда 27 апреля нынешнего года целил из пистолета в голову очередной жертвы в супермаркете “Остров” на юге Москвы. Он еще посетовал, что у него не было с собой “калаша” – автомата Калашникова. Вот была бы потеха!

В принципе одних только этих фраз достаточно, чтобы составить портрет нашего современника в лице экс-начальника ОВД “Царицыно”, хотя, конечно, не хотелось бы делать подобных далеко идущих обобщений.

Тоже еще Печорин или Онегин какой нашелся, хотя оба эти литературных персонажа обагрили свои руки кровью, но, в отличие от Евсюкова, в ходе честных поединков на дуэли.

Впрочем, бывшего милиционера можно-таки отнести к “типичным представителям”, о которых так любят говорить в школах на уроках литературы, разбирая персонажи классиков по косточкам.

Дело в том, что всем своим поведением до апрельского кровавого преступления Евсюков демонстрировал поступки и “нормы”, свойственные, как надо понимать, людям в милицейских погонах нашего времени – и даже шире, за рамками системы МВД, в обществе в целом.

Лишь бы властные полномочия были, кобура, пистолет, “опора”, так сказать, на сильных мира сего, чтоб подпирала сзади мощная госструктура или подталкивала “мохнатая лапа” – родственник или дружок из числа начальников.

Откуда такой вывод?

Оказывается, как свидетельствует сегодня “Комсомольская правда” (ох, неслучайно так много ныне желающих напялить на себя милицейские погоны – ура, ребята, даешь халяву!) Евсюков не зря в ту роковую ночь поехал именно в этот супермаркет.

Майор, согласно протоколу допроса управляющей магазином, где тот устроил бойню, хорошо знал эту торговую точку, поскольку буквально грабил его неоднократно раньше.

Менеджер ночной смены сообщила, что Евсюков работал ранее участковым на территории, на которой находится супермаркет.

Он часто опустошал его, набирая тележку продуктов и вывозя их, не оплатив покупки.

С пытающимися препятствовать ему сотрудниками он ругался и угрожал им. С учетом того, что он представлялся сотрудником милиции, ему физически никто не осмеливался препятствовать.

Вот, кому на Руси жить хорошо! Вот, откуда, в том числе, проистекают корни всеобщей коррупции – от вседозволенности.

Ну, разве это не типичный герой нашего времени, этот самый бывший милицейский начальник?!

Это повсеместное явление, когда участковые преспокойно обирают магазины и лотки на подведомственной территории, приводит “КП” слова адвоката пострадавших от рук майора-убийцы Игорь Трунов. И чем выше ранг, тем крупнее “добыча”.

У адвоката, по его словам, есть дело против сотрудников департамента экономической безопасности, которые перед Новым годом приехали на одну фирму и под видом процессуальных действий поснимали с мужчин 80 часов.

Когда против них возбудили уголовное дело и стали требовать часы обратно, милиционеры вернули 13 штук. Остальные, мол, на подарки ушли, так что извините. Так что действия Евсюкова – вполне в рамках системы, резюмирует Трунов.

Можно было бы добавить: вполне в рамках понятий и норм нашего общества.

Кроме того, в деле Евсюкова “КП” обращает внимание на еще один весьма любопытный факт, последствия которого пока не вполне ясны.

Как показала экспертиза, пистолет, из которого майор милиции расстреливал людей в супермакете, не несет на себе отпечатков пальцев.

Ни на обойме, ни на патронах, ни на самом пистолете эксперты не обнаружили отпечатков, недоуменно констатирует Трунов. Пистолет чист, как стеклышко!

Это наводит его на мысль, что либо “пальчики” стерли, либо пистолет подменили. Ведь на видео ясно видно, как Евсюков расстреливает из него людей.

Чувствуется, что суд затянется надолго: служителям Фемиды придется выяснять все детали и загадочные обстоятельства.

Ранее психиатры признали Евсюкова психически здоровым.

Как объявил председатель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, в момент совершения преступления тот был в состоянии опьянения, но не патологического. Патологическое состояние – это когда человек не соображает, что он делает. Евсюков понимал все.

Начальник ОВД “Царицыно” Евсюков в ночь 27 апреля расстрелял посетителей и работников супермаркета “Остров” на юге Москвы. Двоих он убил, семерых ранил. Перед этим майор застрелил подвозившего его водителя такси.

Когда в июле возникли судебные иски к МВД, Минфину, Федеральному казначейству, эти высокоуважаемые государственные органы бросились на защиту своих интересов, доказывая, что в момент совершения преступления Евсюков не находился на службе, а, значит, пострадавшим не положена материальная компенсация.

В целом получается так, в духе нашего времени, героями которого, как и сам Евсюков, являются эти и другие госучреждения, отбивающиеся от собственных граждан всеми правдами и неправдами: убитые и пострадавшие сами виноваты, что пошли в супермаркет, да еще в столь позднее время, и подвернулись под горячую руку майору-убийце.

Вообще, в России многие виноваты хотя бы потому, что родились на этот свет, в этой конкретной стране, а безработные хотят есть, а некоторые граждане хотят уважения и прав. Не дождетесь! Герои нашего времени не позволят.

Драган ТЕЛЬЦОВ

Рубрики
СМИ