СКП: майор Евсюков расстрелял людей осмысленно - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

СКП: майор Евсюков расстрелял людей осмысленно

26 августа 2009
50

Психически здоровым признали психиатры майора милиции Дениса Евсюкова, который в ночь на 27 апреля этого года расстрелял людей в московском супермаркете “Остров” в Южном округе, убив при этом троих, включая подвезшего его таксиста, и ранив семерых.

Как объявил председатель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, следствие сейчас на завершающем этапе, и дело скоро будет передано в суд.

Психиатрическая же экспертиза признала его вменяемым, сказал “Российской газете” Бастрыкин, добавив, что Евсюков долгое время, видимо, испытывал комплекс неполноценности: “У него к тому же молодая, красивая жена, и в семье тоже были проблемы, в тот день между ними произошла ссора. Всплеск от накопившегося комплекса привел к тому, что он пытался таким безумным действием выплеснуть напряжение. Мы решили провести еще и психологическую экспертизу. Психически он здоров, это сказали психиатры. Пусть скажут свое слово и психологи”.

При этом глава СКП говорит, что у следствия нет данных о том о наркозависимости Евсюкова: “Таких данных нет. В момент совершения преступления он был в состоянии опьянения, но не патологического. Патологическое состояние – это когда человек не соображает, что он делает. Евсюков понимал все”.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий в суде интересы пострадавших, заявил, в свою очередь, что будет добиваться, чтобы Евсюков, признанный вменяемым, лично участвовал в процессе по рассмотрению исков пострадавших: “Теперь мы имеем полное право поставить вопрос, чтобы сотрудники ФСИН по решению суда доставили Евсюкова на гражданский процесс”.

17 июня, напоминает “Интерфакс”, Нагатинский суд Москвы постановил, что экс-начальник ОВД “Царицыно” Евсюков будет участвовать в процессе по искам пострадавших во время кровавой бойни.

Однако 8 июля судья объявила, что бывшего майора в суд не доставят, поскольку в отношении него проводится экспертиза.

Продолжая тему, “Ведомости” пишут, что после ЧП президент Медведев снял занимавшего много лет этот пост начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, а нового начальника не назначает уже три месяца.

Когда Евсюкова арестовывали в суде, тот обещал рассказать о коррупции в московской милиции.

По словам источника в МВД, Евсюков ждал окончания экспертизы, надеясь, что его признают невменяемым, и теперь нельзя исключить, что он начнет давать показания в точном соответствии со своими угрозами.

Все исковые претензии к МВД о компенсациях жертвам действий Евсюкова суды отклоняли под предлогом того, что Евсюков совершил преступление во внеслужебное время.

Ответчиками по делу выступали департамент финансов Москвы, Федеральное казначейство и Минфин России. Они отбивались от истцов в лучших чиновничьих традициях, подчеркивая, что в момент совершения преступления Евсюков не находился на службе.

Поэтому, дескать, ответ должен нести сам Евсюков, как непосредственный причинитель вреда.

Более того, с пострадавшей Мухетдиновой уже на следующий день после инцидента взяли подписку о неразглашении информации. Она сообщила, что ей угрожали еще в больнице и говорили не разглашать, говорили, что за это она может пойти под суд.

Первый зампред комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков говорит, что преступление получило слишком серьезный резонанс не только в обществе и правоохранительных органах.

К нему, он уверен, приковано внимание и лидеров страны, так что спрятать концы вряд ли удалось бы.

Пострадавшие от рук майора Евсюкова люди должны воспользоваться этим вниманием и продолжить борьбу в судах, чтобы доказать, что милиционер совершил преступление, находясь при исполнении служебных обязанностей, а значит, государство должно выдать им компенсации, уверен депутат.

Рубрики
СМИ