Россия как есть: жертв Евсюкова расстреляли еще раз. Морально - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Россия как есть: жертв Евсюкова расстреляли еще раз. Морально

30 июля 2009
21

Скандальными выдались слушания в Нагатинском суде Москвы 29 июля по искам потерпевших во время кровавой бойни, устроенной в конце апреля этого года начальником РОВД “Царицыно” майором Денисом Евсюковым, информирует издание GZT.ru.

Мало того, что одному из заявителей, 18-летнему Илье Герасименко, было отказано в удовлетворении иска, так еще и Следственный комитет при прокуратуре (СКП) пригрозил им уголовным делом за разглашение тайны следствия в случае дачи показаний в суде.

Ну и напоследок СКП объявил, что Евсюков не будет доставлен в зал заседаний.

По существу вчера суд рассмотрел только иск студента Герасименко, который требовал взыскать в его пользу 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 137 тыс. рублей в качестве материального ущерба.

В молодого человека Евсюков выпустил две пули. Первая попала в шею и раздробила нижнюю челюсть, вторая — в область сердца, откуда она до сих пор не извлечена.

Только для проведения второй операции нужно 94 тыс. рублей.

Из-за ранения Герасименко трудно ходить, а потому в суде его представлял адвокат.

Ответчиками по делу проходили департамент финансов Москвы, Федеральное казначейство и Минфин России, так как в соответствии с законодательством вред, причиненный должностным лицом, может возмещаться из госбюджета.

Представители государственных ведомств на суде возражали против удовлетворения заявленных требований.

Как указал представитель департамента финансов Москвы Тарас Сериков, Евсюков ночью 27 апреля не находился при исполнении, а “причинил вред в свободное от своих обязанностей время”.

Таким образом, по его мнению, Евсюков действовал как обычный гражданин.

Возражения защиты на тот счет, что с 9.00 до 18.00 Евсюков являлся должностным лицом и сотрудником милиции, а с 18.00 до 9 утра не является, суд оставил без внимания.

Одновременно суд провел предварительные слушания по иску 20-летней Луизы Салиховой (Мухетдиновой), которая просила взыскать с государственных ведомств 4,5 млн руб. в качестве возмещения морального вреда.

Майор ранил ее в левую скулу. Компенсацию за материальный ущерб потерпевшая пока не уточнила.

СКП, между тем, запретил пострадавшим от Евсюкова давать показания в суде, объявил адвокат Мухетдиновой Игорь Трунов.

Судебного заседания по существу не состоится, либо потерпевших должны будут арестовать, сказал он, добавив, что считает такое решение странным.

Если пострадавшие будут молчать, установить материальный ущерб, нанесенный им Евсюковым, будет невозможно, уверен Трунов.

По словам Мухетдиновой, подписку о неразглашении информации с нее взяли на следующий день после трагедии: “Мне угрожали еще в больнице и говорили не разглашать, говорили, что за это я могу пойти под суд”.

Начальник ОВД “Царицыно” Денис Евсюков в ночь 27 апреля расстрелял посетителей и работников супермаркета “Остров” на юге Москвы. Троих он убил, шестерых ранил. Перед этим майор застрелил подвозившего его водителя.

В ходе судебных заседаний ответчики не раз подчеркивали, что в момент совершения преступления Евсюков не находился на службе, продолжает тему “Коммерсантъ”.

Ответ должен нести сам Евсюков, как непосредственный причинитель вреда, настаивал, в частности, представитель казначейства.

Представитель МВД, со своей стороны, припомнил, что и оружие, из которого стрелял майор, было не табельным – это был пистолет, находящийся с 2000 года в розыске.
Вред причинен должностным лицом, и, согласно закону, должен быть возмещен из казны России и субъекта федерации, уверена представитель пострадавшего Герасименко Людмила Айвар.
Адвокат Игорь Трунов уже заявил о готовности обжаловать решение Нагатинского суда. В случае если Мосгорсуд признает его законным, защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

В целом, конечно, все эти ответчики – МВД, Минфин, Федеральное казначейство правы. Убитые и пострадавшие сами виноваты, что пошли в супермаркет, да еще в столь позднее время, и подвернулись под горячую руку майору-убийце.

Вообще, в России многие виноваты хотя бы потому, что родились на этот свет, в этой конкретной стране.

Рубрики
СМИ