Пожизненное плюс выговор Нургалиеву - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Пожизненное плюс выговор Нургалиеву

21 февраля 2010
8

Коллегия в составе трех судей Мосгорсуда признала бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова виновным по всем пунктам обвинения, исключив лишь пункт «Хранение оружие», и приговорила его в пожизненному заключению. Вместе с оглашением приговора Евсюкову, судья также вынес частное определение в адрес главы МВД Рашида Нургалиева, признав ответственность министра за неудовлетворительную кадровую политику, что повлечет и определенные санкции против Нурглиева

Мосгорсуд сегодня согласился с обвинением против экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова и признал его виновным в двух убийствах и покушении на жизнь 22 человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Напомним, что в ночь на 27 апреля 2009 года Евсюков после празднования своего дня рождения выехал в супермаркет «Остров», убив по дороге подвозившего его водителя-частника Сергея Евтеева. В самом супермаркете Евсюков открыл беспорядочную стрельбу по находящимся там людям, убив кассира магазина Эльмиру Турдуеву и ранив шесть человек. Также бывший майор открыл огонь по прибывшим сотрудникам правоохранительным органов, прибывших на место преступления.

Прокурор также обвинял Евсюкова в незаконном хранении оружия, но это обвинение судья снял. Суд лишил Евсюкова звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел, а также удовлетворил иск сети аптек «Ригла» о возмещении ущерба почти на 5 тысяч рублей.

Сегодня, огласив приговор Евсюкову, судья Николай Фомин также вынес частное определение в адрес главы МВД Рашида Нургалиева «Об устранении причин и условий способствовавших совершению преступления». Таким образом судья признал ответственность министра за неудовлетворительную кадровую политику. Комментируя эту информацию, адвокат нескольких потерпевших Игорь Трунов, который и обратился в свое время в суд с просьбой о вынесении подобного частного определения в адрес главы МВД, заявил, что такое решение не менее важно, чем сам приговор в отношении Евсюкова.

«Это решение не менее важно, чем пожизненное лишение свободы, особенно вынесенное второй раз», — сказал Трунов.

Напомним, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, частное определение выносится, если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. В частном определении или постановлении суда «обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер».

Правда, частное определение суда грозит Нургалиеву, скорей всего, всего лишь выговором.

Реакции на сегодняшнее решение не заставили себя долго ждать. Прокурор Амалия Устаева заявила, что довольна приговором. Между тем адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева уже сказала, что сторона истца намерена обжаловать решение суда.

Напомним, что бойня, устроенная Евсюковым, ознаменовала собой целую серию громких преступлений людей в милицейских погонах и вызвала целую волну общественного возмущения милицейским «беспределом» и новые требования по необходимости реформировать милицию. Эта волна, в частности, стала причиной смены начальника ГУВД Москвы. Вместо Владимира Пронина этот пост занял Владимир Колокольцев. В связи с участившимися преступлениями милиционеров в декабре 2009 года президент Медведев санкционировал начало реформы МВД.

В ГУВД Москвы сообщили, что удовлетворены приговором бывшему начальнику ОВД «Царицыно» Денису Евсюкову. Об этом 19 февраля сообщает РИА Новости.

Начальник управления информации и связей с общественностью столичного ГУВД Виктор Бирюков заявил, что Евсюков, приговоренный к пожизненному заключению и лишенный звания майора, понес заслуженное наказание. При этом Бирюков подчеркнул, что «новостью приговор не стал».

По информации агентства «Интерфакс», также приговор одобрил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. «Я могу сказать всего лишь одно слово — заслужил», — заявил омбудсмен. Впрочем, он заметил, что приговор — не повод для радости.

Сам же Евсюков выслушал свой приговор спокойно, без эмоций, с чуть опущенной головой. Он был одет в ту же спортивную куртку, что носил все время, пока шел процесс. После оглашения приговора, Евсюков наклонился к адвокату и начал что-то с ней обсуждать.